Погружение сваи значительно облегчается, если размывать под концом сваи сильной струей воды. Для этого в железобетонных сваях оставляются специальные каналы, по которым к острию сваи подают воду. Если таких отверстий в свае нет или если погружаются деревянные сваи, то в грунт рядом со сваей опускают две или более водопроводных труб диаметром от 38 до 62 мм, снабженных открытым с конца или с боков наконечником.
Воду подают под давлением в несколько атмосфер. Выходя сильной струей из наконечника, вода размывает грунт под острием сваи и поднимается на поверхность земли вдоль сваи. Вследствие уменьшения трения между поверхностью сваи и грунтом свая легко опускается в вымытое под ней пространство. Сваи погружают с подмывом в песчаные, гравелистые и другие грунты, обладающие способностью размываться.
Для изготовления набивной сваи любой системы необходимо создать в грунте тем или иным путем полость-скважину и затем заполнить ее бетоном. Во избежание обвала грунта скважины обделываются трубами-оболочками, которые или извлекаются из скважины после ее бетонирования, или остаются в грунте и составляют со стволом сваи одно целое.
Многочисленные системы набивных свай по способу изготовления скважин можно свести в следующие группы: сваи с оболочкой, извлекаемой из грунта, сваи с оболочкой, оставшейся в грунте, сваи, изготовленные без оболочки.
Наиболее экономичными являются сваи первой группы. Они различаются по способам изготовления ствола сваи. Ниже рассмотрены разные способы изготовления таких свай.
Применение свай Страуса сильно ограничивается тем, что изготовление их возможно лишь в тех случаях, когда трамбование бетона производится при отсутствии воды в трубе. При наличии же воды в трубе трамбование бетона будет вести к его расслоению и нарушению монолитности сваи.