Для приготовления жидкого стекла на месте строительства применяется силикаторазварочная установка или автоклав. Процесс силикатизации грунтов состоит из следующих основных элементов: забивки инъекторов, нагнетания раствора и вспомогательных работ.
Забивка инъекторов в однородных грунтах осуществляется в такой последовательности. Забивают инъекторы в верхний слой (первая заходка) и нагнетают раствор. После этого инъекторы забивают ниже (вторая заходка) и вновь производят нагнетание и т. д. Если напластование грунтов слоистое, то в первую очередь закрепляют грунт с большим коэффициентом фильтрации, а затем остальные слои.
Порядок закрепления песков зависит от скорости движения грунтовых вод. Так, если эта скорость не превышает 1 м/сутки, вначале следует нагнетать жидкое стекло заходками сверху вниз на всю толщу закрепляемого основания, а затем в обратном порядке нагнетается в грунт хлористый кальций. При скорости от 1 до 3 м/сутки в каждую заходку нагнетают жидкое стекло, а затем хлористый кальций, после чего переходят на другую заходку, располагаемую ниже закрепленной.
Если скорость грунтовой воды превышает 3 м/сутки, закрепление производится следующим образом. Вначале устраивают водонепроницаемую завесу путем одновременного нагнетания в каждую заходку жидкого стекла и хлористого кальция. Это достигается тем, что в грунт забивают на расстоянии примерно 0,2 м один от другого два инъектора- для стекла и для кальция. Причем инъектор для жидкого стекла забивают выше по направлению движения грунтовой воды. После устройства завесы закрепляют таким же способом, как и при скорости движения грунтовых вод, равной 1-3 м/сутки.
Забивку инъекторов можно осуществлять до глубины 15 м. Если необходимо закрепить грунт на большей глубине, то предварительно пробуривают скважины, в которые забивают инъекторы.
При забивке необходимо следить за вертикальностью инъекторов.