Выбираем светильники для маленькой квартиры

Правильное освещение играет очень важную роль в любом помещении. Оно нужно не только для красоты и создания уюта, но и для здоровья нашего зрительного аппарата. Длительное пребывание или тем более работа в помещении с неправильным освещением может привести к очень серьёзным и даже непоправимым проблемам.

В наше время, на рынке представлен очень широкий выбор всевозможной осветительной техники. Торшеры, бра, точечные светильники и самое главное – люстры. Это самый распространённый, эффективный и красивый источник света в наших домах. А при правильном выборе, она ещё и станет украшением любого интерьера. Сейчас практически любой интернет-магазин люстры предлагает в широчайшем ассортименте. Изобилие размеров, форм, узоров и красок удовлетворит любого, даже самого искушённого покупателя. Фактически, невозможно даже придумать интерьер, под который сейчас не найдётся красивая люстра.

Но нужно понимать, что каждое помещение имеет свои требования для люстр. На выбор влияет размер комнаты, высота потолков, особенности естественного освещения и многие другие факторы. Поскольку, большинство людей проживает в маленьких квартирах, остановимся подробнее на вопросах подбора люстр именно для них. В таком жильё прихожие всегда маловаты. Из-за необходимости размещения в них шкафов и полок для одежды, в них всегда тесно и качественное освещение играет очень важную роль. Лучше всего ограничиться именно потолочным светильником, с лампой соответствующей яркости.

Гостиная, как самая большая комната позволяет выбрать крупную красивую люстру, которая может послужить украшением помещения. Если комната слишком вытянута и свет люстры плохо освещает углы, туда разумно установить на стену дополнительное освещение. Торшеры или бра могут украсить помещение, оказывая эффект зонирования. Спальни, как правило, маленького размера, поэтому вполне хватит небольшой потолочной люстры сдержанных форм. Свет должен быть мягким и рассеянным, приятным для глаз и способствующим расслаблению после тяжёлого трудового дня.

Прикроватные светильники создадут атмосферу уюта и позволят одному из супругов читать, не мешая другому спать. Такой же свет нужен и для детской. Безопасность там важнее всего, поэтому лучше брать варианты с плафонами вверх, чтобы малыш не мог смотреть на лампочки. Поскольку ребёнок может зацепить люстру, она не должна быть из тонкого стекла или хрусталя, а также не должна низко свисать.