Цессионный договор

Вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости, не первый взгляд достаточно просты, необходимо только придерживаться определенной пошаговой схемы. Но есть такие ситуации, которые требуют более детального подхода к существующим нюансам, одним из которых является цессия.

Сейчас все больше людей обращаются за кредитами. Но нестабильность финансовой ситуации и экономики приводит к росту задолженности среди заемщиков. В данном случае, для возвращения займа используется цессия.

Каковы особенности данного договора

Договором цессии называют определенный вид соглашения, позволяющего осуществить передачу прав требования по существующему долгу. То есть договор цессии — что это простыми словами операция, благодаря которой появляется возможность передачи материальной ответственности без согласия должников третьему лицу. То есть, по факту, он является договором переуступки прав в области недвижимости.

Цессионные договоры – это свидетельства, удостоверяющие не фактичность покупки квартиры, а только право требования по ее передаче в собственность. В ходе данного процесса осуществляется замена организации или лиц, выдавших кредит. Договор закрепляет соглашение между правовладельцами или первоначальными кредиторами и лицами, представляющими третью сторону.

Сделка с передачей прав имеет три стороны:

  • Кредитная организация, которая готова переуступить свое право по востребованию долгов другим лицам. Первоначальному кредитору присваивается статус «цедент».
  • Стороне, которой передаются права по востребованию долгов, присваивается статус «цессионарий». В их роли чаще выступают коллекторские компании.
  • Для должника в ходе данного формата сделки не меняются ни размеры, ни условия для осуществления процесса по погашению задолженностей. Для него только происходят изменения в компании-кредитора.

Что не подлежит цессионному договору

Нельзя передать права по долгам, связанными с:

  • алиментами;
  • компенсацией по выплатам материального ущерба;
  • компенсационными выплатами, возникшими в процессе нанесения вреда, поставившего жизнь и здоровье человека под угрозу.

Особенности договора цессии в долевом строительстве

В процессе долевого строительства с помощью данного вида соглашения можно зафиксировать процесс передачи прав на строящееся жилье от дольщиков другим лицам. В ходе такой операции передается именно право востребования, так как пока объект не введен в эксплуатацию, на него невозможно оформить право собственности.