Преимущества биогазовых установок: экологические, продовольственные, энергетические

В Украине в последние годы наблюдается интенсивное увеличение количества биогазовых установок. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза. Действительно, на протяжении последних лет ежегодный темп роста рынка биоэнергетики в Украине составлял 42%, а объемы газа, замещенные с помощью биоэнергетики в 2014-м, в три раза превысили аналогичные показатели 2010-го. Какие же выгоды получает заказчик от биогазовой станции? Поговорим об этом ниже.

В Германии, странах Скандинавии и многих других животноводческие фермы в последние десятилетия всегда строятся в комплекте с установкой по производству биогаза — и выработкой из него электроэнергии. С одной стороны, экономика биогазовых установок достаточно сложна. С другой — ее можно выразить простой формулой: владельцы пяти коров уже могут полностью отказаться от покупки газа. Навоза хватает, чтобы вырабатывать 20 кубометров газа в день.

Биогазом также можно отапливать помещения, только на котлы нужно ставить регулятор газо-воздушной смеси. В биогазе на треть меньше метана, чем в природном газе, так что на отопление его будет идти на треть больше. А можно даже в небольшом хозяйстве вырабатывать электроэнергию. На рынке есть специальные небольшие генераторы, которые работают на биогазе. Они не дороже дизельных электростанций.

Но еще более ценный продукт, выдаваемый биогазовой установкой, это биогумус, перебродившая биомасса, — идеальное удобрение для растений. Благодаря ему урожайность растет на глазах. В Европе тонна биогумуса влажностью 40-60% стоит 500 евро.

Получается, биогазовые станции для аграриев — выгодное решение и для крупного агропредприятия, и для небольшой частной фермы. Для малых ферм в Украине продают готовые установки для изготовления биогаза. Стоят они от 20 тыс. грн, вмещают от шести до 100 кубометров сырья. В комплект входят резервуар для накопления газа, компрессор для перекачки, газоосушитель, трубы и соединения.

Производство биогаза — уже давно известная технология. Практически полный аналог природного газа можно получать, как и самогон, из любой органики — от навоза до деревянной табуретки. В этом и состоит его преимущество — в любой стране есть великое множество источников органического сырья, пригодного для переработки в биогаз. Это сельское хозяйство, отходы всех без исключения предприятий по производству продуктов питания и вообще предприятий по переработке сельхозпродукции, это канализационные стоки городов, пищевые остатки, отходы деревообработки и т. д.

Одновременно решается серьезная экологическая проблема — переработка отходов сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Самообеспечение энергией делает более независимым сельское хозяйство — это к вопросу о продовольственной безопасности.