Преимущества биогазовых установок: экологические, продовольственные, энергетические

Украина, в последний период, начала наращивать количество установок, производящих биогаз. Игорь Насилик с уверенностью заявляет, что страна вошла в десятку государств, обладающими потенциальными способностями для производства альтернативного топлива.

Последние годы показывают увеличение темпов роста в биоэнергетической отрасли Украины, которое имеет отметку в сорок два процента. При этом наблюдается уверенная тенденция по увеличению количества природного газа, который был замещен альтернативным видом и эти показатели выросли более чем в три раза.

Достаточно логичен вопрос о выгодах заказчиков от биогазовых установок. Если сравнивать Германию и страны Скандинавии, то ни одно животноводческое хозяйство в последние годы не было построено без дополнительного комплекса, производящего биогаз, с последующим применением полученной электроэнергии.

Если говорить об экономике биогазовых установок, то она является достаточно сложной операцией. Но с другой стороны, можно произвести простейший подсчет: пять коров, имеющихся у фермера, дают ему возможность отказываться от дополнительного использования покупного газа. Отходов, получаемых в результате жизнедеятельности этих представителей крупного рогатого скота, достаточно для получения двадцати кубометров альтернативного топлива.

Использование биогаза позволяет осуществлять процесс отапливания любого вида помещений, при соблюдении небольшого условия – установки регулятора, отвечающего за газо-воздушную смесь. Стоит отметить, что биологический источник энергии содержит в три раза меньше метана, нежели его природный аналог.

Сегодня производители предлагают специальные устройства генераторного типа, которые рассчитаны на работу на биогазе. Их стоимость аналогична цене электростанций дизельного типа.

Несомненным преимуществом производства биологического топлива, является получение биогумуса, который является идеальным натуральным удобрением для растительности. Он способствует увеличению уровня урожайности. Европейские аграрии повсеместно используют данный удобрительный компонент, стоимость которого колеблется в пределах пятисот евро за одну тонну, при показателях влажности, составляющих от сорока до шестидесяти процентов.

Итог очевиден — биогазовые станции для аграриев  является выгодным решением и для крупных предприятий агропромышленного комплекса, и для небольших частных фермерских хозяйств. Украинские малые предприятия могут воспользоваться продающимися готовыми установками по производству биогаза. Стоимость их не очень велика, и составляет приблизительно двадцать тысяч гривен, при вместительности, от семи до ста кубометров органики.