Какие бывают перфораторы

Перфоратор предназначен для работы по бетону и кирпичу и дополнительно может использоваться для работ по дереву и металлу как обычная дрель.

Перфораторы могут работать в нескольких режимах:

  • Вращение с ударом, собственно сверление в бетоне
  • Удар без вращения, функция отбойного молотка
  • Вращение без удара, сверление в дереве и металле

По наличию этих режимов перфораторы разделяются на: одно- , двух- и трехрежимные. В отличие от дрелей с функцией «удара», в которых «удар» имеет механическую природу, в перфораторах чаще всего применяется пневматическая схема «удара». Для того, чтобы купить перфоратор Киев отлично подходит — в городе есть выбор перфораторов любого типа, полупрофессиональные и профессиональные.

При использовании такой системы резко повышается сила удара и ресурс механизма. Именно этим фактором обусловлено применение специальных систем крепления буров, патронов.

Современные перфораторы выпускаются с двумя системами крепления SDS+ и SDS-MAX.
Патрон SDS+ устанавливается на перфораторы легкого класса, весом до 4 килограмм. Такие перфораторы могут пробурить в кирпиче отверстия диаметром до 30мм., и использоваться для работы с полыми сверлильными коронками по кирпичу до 80мм. и по бетону до 68мм.
Перфораторы легкого класса подразделяются: бытовые и профессиональные.

Для более тяжелых работ используют перфораторы с посадкой SDS-MAX, они выпускаются весом до 11 килограмм. В основном эти перфораторы применяются для бурения отверстий большого диаметра. Такие перфораторы производятся только в профессиональном исполнении.

Отдельно надо заметить, что перфоратор, который имеет только функцию удара называется отбойным молотком.

При выборе перфоратора в первую очередь следует смотреть не на мощность, а на количество режимов работы и максимальный диаметр бурения в бетоне.

Нельзя не сказать, что чем больше функций у инструмента, тем меньше его надежность.

Обратите внимание на расположение двигателя. При вертикальной схеме расположения двигателя, у перфоратора, увеличивается площадь его охлаждения, за счет этого увеличивается время непрерывной работы.

Чтобы реально представить преимущества перфоратора перед дрелью с ударным режимом был проделан эксперимент, который показал, что время для бурения отверстия, диаметром 8мм. и глубиной 50мм., перфоратор сделал быстрее в 8 раз, чем ударная дрель.

При покупке перфоратора в магазине my-tools.com.ua не забудьте приобрести расходный материал к нему: буры SDS, пики, лопатки и коронки. Использовать буры SDS в обычной дрели нельзя.