Коверы и люки

Канализационные, водопроводные системы являются одними из главных коммуникаций современных населенных пунктов. Сложно представить себе жизнь современного человека, который привык к комфорту и уюту, без основных элементов этих систем. Для надежного и качественного функционирования необходимо не только соблюдение всех нормативно технических условий эксплуатации, но и защита http://tov-amarant.com.ua/luki-kanalizatsionnie-kovera.html  коммуникаций от повреждений и вандализма.

Виды защитных устройств трубопроводных и коммуникационных систем

До недавнего времени, смотровые колодцы различных подземных коммуникаций защищали люки, изготовленные их чугуна. Сейчас производители предлагают различные модификации этих защитных устройств, в том числе и «антивандальные», для прекращения и предотвращения краж металлических люков. Итак, на сегодняшний день на виртуальных полках магазинов представлены образцы:

  • Классических чугунных люков, которые предназначены для железобетонных колодцев и являющиеся их составляющими элементами. Металлические люки имеют специальную маркировку, говорящую о принадлежности к конкретному виду коммуникаций.
  • Полимерпесчанных люков, которые имеют несколько разновидностей. Они делятся на люки, предназначенные для колодцев и магистралей и дачные модели. Выпускаются трех основных цветов: зеленого, серого и черного и бывают вентилируемые и нет.
  • Садовых люков, которые представлены моделями круглой и квадратной формы, с замком или без. Все модели изготовлены из прочного пластика и выдерживают нагрузку до одной тонны.
  • Ковера, предназначенные для газовых или водопроводных коммуникаций. Изготовленный из полимеркомпозитного материала. Их еще называют «антивандальными» люками. Они легко могут выдержать нагрузку до полутора тысячи тонн.