Киевская недвижимость – вчера, сегодня, завтра

 

 

В конце прошлого года рынок киевской недвижимости сумел порадовать и удивить одновременно. Неожиданно преддверие нового года ознаменовалось повышением спроса на дорогое и элитное жилье.

Столичная недвижимость вчера и сегодня

По словам специалистов, небольшое увеличение роста цен присутствовало во всех сегментах киевской недвижимости https://www.country.ua/: от вторичного сектора рынка до коммерческой сферы. Но наиболее динамичным и востребованным было именно жилье в диапазоне от ста пятидесяти до трехсот тысяч долларов. Резкий подъем, наблюдаемый в конце декабря превысил показатели ноября более чем на двадцать процентов. А элитный сектор порадовал увеличением продаж на двадцать пять процентов выше чем прошлогодний уровень за аналогичный период.  Наиболее востребованными столичными объектами стали квартиры и апартаменты, расположенные в Печерском районе города Киева. Голосеевский район занял второе место по спросу и продажам недвижимости. После такого стремительного роста, январь может принести традиционное, после новогоднее затишье в сфере продажи недвижимости.

Киевская недвижимость завтра

Аналитики, работающие в сфере недвижимости, говорят о небольшом, но планомерном возрастании стоимости объектов в наступившем году. И этому есть простое и логическое объяснение. Если раньше рынок был перенасыщен огромным количеством, например, квартир, то ценовую политику в данном сегменте формировали покупатели и тенденция была направлена на снижение стоимости. Сейчас же ситуация кардинально изменилась – продавцы, на сегодняшний день, не спешат расставаться со своими объектами, поэтому наблюдается недостаток предложений, этот дефицит в свою очередь ведет к росту цен. У покупателя есть желание приобрести недвижимость, а ее выбор очень ограничен и между покупателями возникает конкуренция и негласная борьба за одни и те же объекты. Этим пользуются продавцы и, естественно, начинают поднимать цены. В результате побеждает тот из покупателей, кто готов предложить большую сумму денег собственнику.

Итоги прошлогодних продаж показали, что желающих избавиться от дешевого жилья, на рынке почти не осталось. На смену дешевому сегменту приходит средний уровень. Поэтому, можно уверенно заявлять, что, так называемое «дно» в сфере продажи недвижимости пройдено. Покупателям не стоит ожидать возвращения супер дешевых цен на объекты.