Все о посудомоечных машинах: виды, режимы, функции

Согласно статистике, всего 2% населения автоматизировало древнюю обязанность домохозяек мыть посуду. Это не самый популярный бытовой прибор, но у него уже есть свои поклонники и даже фанаты. Посудомоечные машины медленно, но верно входит в быт современных потребителей. С одной стороны, посудомойка стоит достаточно дорого. Но с другой — она наполняет быт легкостью и комфортом.

Какие бывают посудомойки

Основной критерий, по которому подбирается этот аппарат — размер. Во многом выбор бытовой техники определяется габаритами кухни. Например, в полноразмерных образцах умещается до 14 комплектов за один цикл. Прибор имеет напольное исполнение и требует не менее 60 см пространства в ширину и 85 — в высоту.

Качественный ремонт посудомоекУзкие модели за один цикл вмещают максимально 9 комплектов посуды. Это идеальный вариант для среднестатистической семьи из трех-четырех человек. В ширину прибор не превышает 45 см, поэтому ему легче найти место на кухне. Большинство таких моделей также имеют напольное исполнение.

Наконец, среди молодых семей, холостяков и студентов большой популярностью пользуются малогабаритные модели. Такой прибор можно поставить на стол или разместить под навесным шкафом на специальных кронштейнах. Кроме того, именно компактные посудомойки — идеальный вариант для дачи.

Что касается вариантов распределения посуды внутри, то посудомойка может быть либо с вертикальной, либо с фронтальной загрузкой.

Деление на классы

Выбирая машину для мытья посуды, необходимо ориентироваться не только на размеры, но и на способы размещения прибора.

Самый распространенный вариант — свободностоящие модели. Они располагаются стационарно и соединяются с водопроводной магистралью. Под них специально проводится дополнительная розетка.

Причем производители идут на «хитрость», применяя короткий шнур с вилкой, исключая тем самым вероятность использования обычной розетки. Как правило, посудомойки энергоемкие, и устройство дополнительной евророзетки является обязательным условием успешной эксплуатации.

Поставить такой прибор можно в любом удобном месте. Если кухонные модули покрыть одной столешницей, общий интерьер будет законченным. Встраиваемые посудомоечные агрегаты требуют дополнительных затрат и хлопот. Но в этом случае машина гармонично вписывается в кухонный гарнитур, что увеличивает эстетические качества внутреннего пространства в целом.

Кроме того, специалисты классифицируют машины по экономическим показателям. Машины класса A считаются наиболее экономичными с точки зрения расхода электричества и воды. Модели класса G требуют большего расхода энергетических и водных ресурсов.

Устройство посудомоечной машины

Если потребитель хочет максимально долго пользоваться прибором, то нелишним будет ознакомиться с его устройством. В этом случае некоторые неисправности можно будет устранить самостоятельно, ведь производители оснащают свои приборы подробными техническими инструкциями.

Независимо от марки конструкция каждой посудомойки включает в себя:

  • фильтр;
  • шланг для залива и слива;
  • клапан электромагнитный;
  • распределители поступаемой воды;
  • нагревательный элемент;
  • насос;
  • поплавковый выключатель;
  • уплотнители для дверцы;
  • емкости для приема комплектов посуды (решетки).

Во время работы вода подается на посуду через верхние и нижние сопла. Если на тарелках остались засохшие кусочки пищи, то они задерживаются специальными фильтрами.

Режимы и возможности

Ремонт посудомоек на домуНа рынке можно найти модели, которые имеют более 10 режимов мытья посуды. Но в редких случаях потребитель задействует каждый из них. Как правило, вполне достаточно 3-х базовых режимов, которые включают в себя мойку (обычную и интенсивную) и обработку паром.

Для слабозагрязненной посуды удобен экспресс-режим с максимальным задействованием ресурсов. В посудомойках последнего поколения стал появляться режим Bio для использования средств с энзимами.

Правила ухода за посудомойкой

В случае обнаружения поломок не стоит пытаться экспериментировать. Это достаточно сложные приборы, ремонт которых можно доверить только профессионалу. Для того чтобы пригласить мастера или оставить заявку на ремонт, достаточно перейти на сайт сервиса.

В повседневном использовании дома нельзя допускать пересыхания внутренних элементов машины. Многие из них имеют прорезиненное покрытие, которое теряет свою гибкость при пересыхании. В результате могут появляться микротрещины.

В то же время производители не рекомендуют оставлять корпус наполненным водой. Это может повредить металлическим элементам. Основная проблема при эксплуатации посудомоек заключается в том, что они работают в условиях повышенной влажности. Поэтому периодически рекомендуется использовать специальные средства для обеззараживания. Они выполняют функцию антисептиков и способствуют устранению гнилостных запахов.