Советы по эксплуатации конвекционных печей

Конвекционные печи завоевывают все большую популярность. И если несколько лет назад их закупали в основном пекарни и рестораны, то сейчас технику приобретают и для бытовых нужд.

Конвекционная печь или, как ее еще называют, аэрогриль, предназначена для выпечки кондитерских изделий, но находчивые хозяйки часто готовят в ней и другие блюда, которые получаются не хуже, чем в духовом шкафу с конвекцией. Аэорогрили выпускаются разными по размерам, типу энергоносителя, количеству уровней и функциональным возможностям. Объединяет оборудование одно – получение выпечки высочайшего качества. Но чтобы радовать близких вкусными мучными изделиями, необходимо научиться правильно пользоваться устройством.

Не экономьте на технике

Мастер по ремонту конвекционных печейКонвекционные печи бывают газовыми и электрическими. Газ – более дешевый энергоноситель, но если для вас важны дополнительные функции, их больше в электропечах.

Если приобретаете оборудование для кондитерской, пекарни или ресторана, экономить на функционале и удобстве не следует. Вместительная печка с удобным управлением и реверсивным вентилятором быстро себя окупит, потому что вы будете готовить быстрее, больше и вкуснее.

Более дорогое устройство от известного производителя «умнее» бюджетных моделей, поскольку оснащено функциями автоматической настройки, а это значит, что вам не придется вмешиваться в работу оборудования вплоть до окончания готовки. А о том, что выпечка готова, таймер сообщит звуковым сигналом.

Для домашней готовки можно купить небольшую конвекционную печь с размером противней от 300 до 600 мм. Масса таких приборов от 30 кг, их можно установить на столешницу или встроить в гарнитур. Аэрогрили бывают с механическим и сенсорным управлением, ТЭНы можно задействовать одновременно и независимо, создавая тем самым благоприятные условия для приготовления различных блюд.

Особенность этого вида печек – наличие вентилятора (одного или нескольких) в задней стенке рабочей камеры. Благодаря конвекции горячий воздух распределяется по всему пространству, ингредиенты не пригорают и равномерно пропекаются. Торты и тесто быстрее поднимаются, пирожки покрываются аппетитной хрустящей коркой.

Зачем нужен предварительный прогрев

Важной составляющей получения качественной выпечки является предварительный разогрев конвекционной печи. Прогревать рабочую камеру необходимо, чтобы блюдо не получилось пересушенным, а также для сокращения времени готовки.

Камера прогревается в течение 10-15 минут при температуре на 35-40C выше температуры, необходимой для приготовления блюда. Предварительный нагрев можно применять и при непрерывной работе печки. Делается это во время загрузки ингредиентов или полуфабрикатов. При разогреве камеры необходимо соблюдать меры предосторожности, открывая дверь на угол 135C (чтобы не разбить стекло). Следует также учитывать, что во время загрузки таймер не останавливается, поэтому нужно делать небольшой запас, устанавливая время готовки.

Секреты грамотной загрузки и выгрузки продуктов

Качественный ремонт конвекционных печей в КиевеКонвекционную печь нельзя перегружать, иначе из-за плохой циркуляции вы получите блюда совсем не того качества, которого ожидали. Если готовите из разных ингредиентов, например сдобную выпечку и мясо, загружайте противни, начиная от центра, равномерно добавляя листы вверх и вниз.

Выложите удобно ингредиенты заранее, чтобы минимизировать время загрузки, иначе температура в камере упадет, и печку придется дополнительно прогревать. Дверь должна быть плотно закрыта. В противном случае нарушится температурный режим и выгорят силиконовые уплотнители. Если конвекционная печь не используется, камера должна быть закрыта.

Можно ли произвести ремонт на месте установки

Что делать при поломке печки, ведь это профессиональное оборудование, и найти мастера достаточно сложно? Это действительно так – специалистов по обслуживанию аэрогрилей немного, а те «народные умельцы», которые берутся за починку, часто не могут справиться с задачей. Так как же быть? Заказать профессиональный ремонт конвекционной печи в специализированном сервисном центре. Только в такой компании можно получить квалифицированное обслуживание промышленного оборудования с гарантией и другими преимуществами.

Например, в сервисном центре ремонт конвекционных печей выполняется по результатам профессиональной диагностики и с использованием оригинальных комплектующих. Устранение даже самых сложных неисправностей не занимает более 24 часов. Заказать починку можно на удобное для себя время в любой день недели, и что очень важно – никуда технику везти не нужно. Ремонт осуществляется на месте – для этого у сервис-центров есть все необходимое оборудование, приспособления, измерительные приборы и расходные материалы. Диагностика в случае оказания техники помощи бесплатна.