Обивочная ткань для мебели – практичность и удобство

Покупая мягкие кресла или диваны, в основном внимание обращают на дизайн, цветовую гамму изделия. Качество обивки стоит на втором месте. А ведь именно обивочная ткань для мебели является ключевым фактором при выборе. От ее характеристик зависит, насколько долго прослужит предмет интерьера.

Нередко требуется перетяжка старой мебели, и тогда многие встают перед выбором – какой ткани отдать предпочтение. На что же следует обращать внимание?

перетяжка

Материал

Выбирая обивочную ткань, обратите внимание на ее происхождение – натуральное оно или искусственное. В первом варианте изделие лучше пропускает воздух, во втором – практически не мнется. Относительно качества, все виды износостойкие, не подвергаются линьке, так как изготовлены по современным технологиям.

Чтобы понять, насколько материал комфортный, потрогайте его руками. Этот выбор не принципиальный и зависит от того, какая фактура вам больше нравится – мягкая, жесткая, матовая, гладкая, шероховатая.

Дизайн – не менее важный фактор при выборе. Подумайте, какая мебель идеально впишется в стиль вашего интерьера. Разнообразие выбора позволяет подобрать обивочные ткани в однотонной цветовой гамме, с орнаментами, рисунками. Различные виды узоров и цветов легко вписываются в любые стилевые решения – от классического до хай-тек или авангард.

Виды тканей для обивки

  • жаккардовая, состоящая из синтетического волокна и хлопка;

жаккард

  • вельвет – не переносит влаги, требует тщательного, кропотливого ухода;

вельвет

  • велюр – подвержен быстрому износу;

велюр

  • скотчгард – обладает водоотталкивающими свойствами, устойчив к потертостям, отличается прочностью;

скотчгард

  • рогожка – изготовлена из шелка, льна, шерсти, акрила и хлопка, неприхотлива в уходе;

рогожка

  • флок – прочная практичная ткань, состоящая из полиэстера и хлопка;

флок

  • гобелен – натуральный материал, но быстро теряющий естественный оттенок;

гобелен

  • натуральная кожа – приятная на ощупь, долговечная, устойчивая к механическим воздействиям, влаге;

натуральная кожа

  • искусственная кожа – почти не уступает по качеству натуральной, но стоит гораздо меньше.

искусственная кожа

Так какому материалу отдать предпочтение? Однозначного ответа вам не даст никто. Выбирая ткани для мебели, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, индивидуальные потребности, комфортность и финансовые возможности. Изучите рейтинг независимых экспертов, чтобы понять, что именно вам подойдет лучше всего. Основой таких рейтингов служат не только характеристики обивки, но и соотношение качества с ценой.