Что такое диспоузер и как он работает?

Диспоузеры или измельчители отходов пока не получили широкого распространения на наших кухнях. У многих хозяек информация о необходимости и пользе этого прибора вызывает недоумение – зачем тратить деньги на дорогую технику, если мусор можно просто выбросить в ведро? Возможно, прочитав эту статью, вы измените свое мнение.

Для чего нужен диспоузер?

Чиним измельчитель отходовПроцесс утилизации пищевых отходов нередко вызывает массу проблем. Обычно остатки пищи выбрасывают в мусорное ведро, где они лежат минимум несколько часов. За это время, особенно если в квартире тепло, начинается процесс гниения. Отходы становятся не только источником неприятного запаха, но и прекрасной средой для размножения вредных бактерий. В летнее время они привлекают мух, мышей, тараканов и других вредителей. Приходится либо терпеть все эти неприятные последствия, либо выносить мусор несколько раз в день.

Установка диспоузера поможет решить большинство этих проблем. Конечно, выносить мусор вам придется по-прежнему, однако делать это можно будет всего пару раз в неделю. Ведь в вашем ведре останутся только бумага, стекло и пластик, которые не гниют и не издают запахов.

Еще один плюс измельчителя – все остатки пищи, случайно попавшие в сливное отверстие мойки, будут перемолоты, поэтому на засорят канализацию. Вам не нужно будет постоянно вызывать сантехников для прочистки труб.

Если все так прекрасно, почему же никто особо не спешит устанавливать диспоузер на кухне? В основном потому, что стоит эта техника пока довольно дорого. Поэтому многие предпочитают старое доброе мусорное ведро. К тому же, для установки измельчителя придется приобрести мойку со сливным отверстием большого диаметра (9 см) либо модернизировать имеющуюся.

Принцип действия

Работает диспоузер очень просто. Его нужно установить под раковиной, между сливом и канализационной трубой. Затем по мере необходимости вы загружаете в него остатки пищи, а специальный механизм внутри перемалывает их, смешивая с водой, а получившаяся взвесь затем выводится в канализацию.

Измельчители, выпускаемые в продажу, делятся на два типа – гидравлические (механические) и электронные. Отличие между ними заключается в принципе работы перемалывающего механизма и некоторых других конструктивных особенностях.

Гидравлический

Рабочий механизм таких диспоузеров состоит из нескольких ножей, которые приводятся в движение под напором воды. Лезвия способны перемолоть практически любые отходы, причем даже не пищевые. Основным плюсом такой модели является высокая мощность (справляется даже с теми отходами, которые не способны перемолоть электрические модели), тихая работа, безопасность (отсутствует подключение к электричеству). Даже если вам придет в голову засунуть в сливное отверстие палец во время работы прибора, вы не пострадаете – ножи расположены довольно далеко. Если в слив случайно попадет твердый предмет (например, столовые приборы), лезвия остановятся автоматически.

Однако, у таких приборов есть и минусы. Первый – довольно высокая цена. Гидравлический диспоузер стоит намного дороже электрического. И второй недостаток – если в доме проблемы с напором воды, прибор работать не будет.

Электрический

Электрические измельчители не оснащаются лезвиями. Вместо них работает специальный дробильный механизм, который, вращаясь, разбивает отходы. Центробежная сила отбрасывает размельченные остатки к стенкам прибора, которые оснащены терками. Таким образом пищевые остатки перетираются до мелкофракционного состояния и выводятся в канализацию.

Такие диспоузеры стоят дешевле гидравлических, но значительно уступают им в плане мощности. С крупными костями, косточками персиков и других больших фруктов, крупной рыбьей чешуей, початками кукурузы приборы не справятся. К тому же, измельчители приходится подключать к электросети, что не всегда удобно, а также небезопасно из-за близости воды.

Выбор конструкции

Не работает диспоузерЕсли вам приходится утилизировать большое количество отходов, а напор воды в водопроводе не вызывает нареканий, лучше приобрести механическую модель. Такие приборы лучше всего подойдут и для семей с детьми. Даже если ребенок захочет включить диспоузер, вероятность получения травмы минимальна.

Если вы сделали выбор в пользу электрической модели, большое внимание необходимо уделить безопасности подключения пробора к электросети и защите проводки от влаги. И не пытайтесь перемолоть в электрическом измельчителе отходы, с которыми он не в состоянии справиться. В большинстве случаев это приводит к поломке.

Тип загрузки

Электрические модели делятся на два типа – с непрерывной и порционной загрузкой. Первые сначала нужно включить, после чего постепенно загружать отходы. Вторые сначала загружаются, а затем включаются.

Механизм гидравлического диспоузера приводится в действие сразу, как вы включаете воду. После этого можно сразу загружать пищевые отходы.

Как установить измельчитель?

Установить диспоузер под раковину не очень сложно, если вы хорошо разбираетесь в нюансах подключения к канализации и электросети. Исключения составляют случаи, когда необходимо модернизировать слив старой мойки для установки прибора. Без специальных инструментов вы рискуете испортить раковину. А вот ремонт пищевых измельчителей лучше доверить специалистам сервисного центра. Закажите выезд мастера на дом, чтобы не пришлось отключать или перевозить прибор. Самостоятельно разбирать механизм не рекомендуется.