Утечка фреона в холодильнике: советы по ремонту

Холодильник не только сохраняет продукты. Благодаря ему хозяйки замораживают фрукты, обеспечивая семью запасом витаминов. Его поломка вносит хаос в повседневную жизнь. Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются потребители — утечка фреона.

Какой фреон используется в холодильниках

Ремонт холодильникаСовременные производители используют несколько видов хладагента. Для промышленных установок подходит марка R-503/R-13. В обычных домашних агрегатах применяется другой хладагент: R-600/R-134.

Газ играет роль охладителя. Он поглощает тепло в камере во время испарения, обеспечивая планомерное понижение температуры в зоне испарения.

В промышленности используется несколько вариантов хладагентов.

Они маркируются литерой R (refrigerant) и цифровым обозначением составляющих:

  • водорода;
  • углерода;
  • фтора.

Сегодня используется газ, не представляющий опасности для экологии и потребителей.

Причины и признаки утечки хладагента

Утечка может произойти в любой марке холодильника. Это не фатальная неприятность, ее быстро и качественно устранят специалисты сервисной службы. Подробнее об этой услуге рассказывается на сайте центра. Кроме того, можно попытаться и самостоятельно решить эту проблему по инструкции от производителя.

Если констатируется утечка, использовать холодильник нельзя. Как правило, неисправность отмечается в трубах испарителя. Это неизбежно начнет уменьшать давление в камерах. Тем самым будет минимизирована конденсация и повышена температура.

Все усугубляется тем, что при разморозке продукты выделяют влагу, которая просачивается вниз. Реже причиной становится заводской брак. Определить утечку достаточно трудно, поскольку газ не имеет цвета и запаха.

Симптомы проблемы:

  • Увеличенный интервал в работе мотора. Компрессор стремится компенсировать уровень давления, который падает при недостатке хладагента.
  • Аварийный сигнал. В разных моделях он может быть звуковым или визуальным. При повышении температуры в камере может мигать индикатор. Если же оборудование оснащено электронным блоком управления, то пользователь увидит код ошибки на дисплее.
  • Остановка компрессора. При полном испарении мотор утрачивает работоспособность.

Но опасности для семьи утечка не представляет. Фреон становится токсичным только при нагревании до 250 градусов.

«Проблемные» узлы и соединения

Современная линейка холодильников отличается разнообразием моделей. Тем не менее, можно выделить универсальные конструктивные особенности, являющиеся наиболее уязвимыми.

К ним относятся:

  • Плачущий испаритель. Будучи подверженным коррозии, алюминий способен покрываться микротрещинами. Они провоцируют испарение.
  • Контур обогрева периметра морозилки. Его функциональное назначение — блокировать образование капель. Однако эксплуатация при повышенной влажности провоцирует ржавчину.
  • Локринговые соединения. Чаще всего специалисты отмечают их износ в результате долгой эксплуатации. Может иметь место также соединение низкого качества при заводской сборке.

В перечисленных местах чаще всего случаются протечки.

Почему «дозаправка» не решит проблему

Если данная проблема имеет место, то дозаправка будет лишь временной мерой. Необходимо устранить сам источник проблемы.

Только обнаружив слабый узел и устранив причину его дисфункции, можно вернуть холодильнику обычную работоспособность.

Поиск и устранение утечки

Обнаружить утечку можно и по визуальным признакам. Скопление снега или наледи напрямую укажет ее место. Если вздулась стенка, то повреждение находится где-то рядом.

Устранить проблему можно самостоятельно при помощи профессионального течеискателя. Он с максимальной точностью определит, в каком месте сконцентрированы пары фреона. Проще всего устранить протечку в доступном месте. Например, при обнаружении теплого контура надо просто вырезать дефектный фрагмент и закольцевать систему.

Практикуются также следующие виды устранения проблемы:

  • удалить полностью изоляцию;
  • навесить новый испаритель;
  • установить новый фильтр-осушитель;
  • провести вакуумирование;
  • перезарядить хладагент.

По завершении всего комплекса работ надо провести тестовый запуск прибора.

В каких случаях требуется замена испарителя

Данную операцию проводят, если имеет место механическое повреждение. Поэтому специалисты не рекомендуют скалывать лед во время разморозки. Кроме того, испаритель может выйти из строя по причине длительного использования.

Дольше всего работают прокатно-сварные модели, но и в них смежные детали подвержены износу. По своей форме испаритель является алюминиевой спиралью. Его функциональное назначение — снижать температуру и в морозилке, и в холодильной камере.

Для замены испарителя требуется профессиональное оборудование и солидная практика в этой сфере.