Назначения и типы фасадной штукатурки

Оштукатуривание стен является финальным штрихом при ремонте. Чаще всего штукатурка применяется при обработке внутренних поверхностей дома, однако на сегодняшний день особую популярность обрела фасадная штукатурка. Благодаря ей, наружные стены обретают элегантность, красочность и презентабельность.

Назначение фасадной штукатурки

  1. Защита от влаги. Штукатурка обладает подходящими свойствами. Благодаря «дышащему» эффекту, лишняя влага не скапливается в стенах и легко выходит наружу. Это позволяет стенам не сохранять в себе сырость.
  2. Воплощение дизайнерских идей. Благодаря различным составам, штукатурка позволяет выполнить практически любое оформление стен. Это могут быть различные объемные узоры или же просто текстурные рисунки.
  3. Использование штукатурки на различных поверхностях. В зимнюю пору люди привыкли ставить поверх внутренних стен утеплители, но некоторые все же предпочитают их помещать с фасадной стороны здания. Штукатурка предоставляет возможность покрытия утеплителя. Также ее можно нанести поверх кирпичных или каменных стен.
  4. Удовлетворение вкуса заказчика. Большое количество цветов декоративных штукатурок позволяет обеспечить полное соответствие с задумкой и идеей заказчика. К тому же штукатурка легко окрашивается, в отличие от того же сайдинга. Изменить его цвет можно только при полной замене одного покрытия другим.

Типы и разновидности

Минеральные штукатурки. В состав таких штукатурок чаще всего входит размельченный мрамор или же гранит. По цветовой гамме они практически не отличаются. Одним из минусов минеральной штукатурки является ограничение по цветовой палитре, но эта проблема легко решаема. Достаточно покрасить покрытие в необходимый и предпочитаемый цвет. Также к минусам относят быстрое соединение с основой. Минеральная штукатурка легко схватывается и присоединяется к поверхности, что может привести к неровному рельефу, сколам и трещинам. Однако это позволяет выполнить работу в кротчайшие сроки.

В её состав часто входит жидкое стекло. Такое покрытие является паропроницаемым и недорогим. Также она отлично справляется с теплорегуляцией, а лишняя сырость, которая должна была бы повредить штукатурку, наоборот, действует ей во благо.

Акриловые штукатурки. Этот вид смеси значительно отличается от остальных. Она содержит в себе водный раствор акрила. Такая штукатурка быстро высыхает при нанесении и немного теряет яркости в оттенке. Найти акриловую штукатурку можно абсолютно разных цветов. Она, как и минеральная, обладает хорошей теплорегуляцией и легко отдает скопившиеся в поверхности излишки воды.

К минусам можно отнести то, что она притягивает пыль и грязь. Мыть такое покрытие легко. Смыть грязь можно обычной водой, но дожди легко справятся с этой работой и без участия человека.
Силиконовые штукатурки. Благодаря наличию силиконовых смол, такая штукатурка весьма пластична, легко наносится и проводит пар. Также силиконовая штукатурка позволит забыть о трещинах в стенах, даже если дом просядет. Покрасить её можно практически в любой цвет.

Существуют и другие виды штукатурок. Они менее известны и обладают не такими выдающимися свойствами, в отличие от вышеперечисленных типов. Конечно же, перед выбором смеси для покрытия поверхностей своего дома лучше всего обратиться к специалисту или же изучить свойства самостоятельно.