Как установить кондиционер: пошаговая инструкция

Кондиционер относится к категории климатической техники и не является, в привычном понимании, стандартным бытовым прибором. На практике это означает, что для его эксплуатации нельзя просто включить устройство в розетку – придется заморочиться с установкой. Процесс это сложный и трудоемкий, если вы не до конца уверены в собственных силах, советуем обратиться к профессионалам. Если же вы готовы потратить время и силы на планирование, подготовку и монтаж – предлагаем вашему вниманию нашу небольшую статью. Ее не стоит рассматривать буквально как инструкцию по самостоятельной установке кондиционера. В большей степени мы стремились снабдить владельцев техники полезной информацией о процедуре и предостеречь их от критических ошибок. А ошибки, к сожалению, случаются довольно часто.

Услуги мастера на домуМастера сервисных центров в Киеве подтверждают, что более 80 % поломок, обнаруженных в ходе диагностики неисправных кондиционеров, являются следствием неквалифицированного монтажа. В целях экономии потребители слишком часто обращаются для установки и подключения климатического оборудования к разного рода «народным умельцам». Стоит понимать, что залог длительной и эффективной эксплуатации – это не только качество самой техники, но и профессионализм мастера, который осуществляет сервисное обслуживание. Ознакомьтесь с нашими материалами, расширьте свои технические познания, а дальше решайте сами: стоит ли рисковать или лучше сразу обратиться в сервисный центр?

Если захотите воспользоваться помощью экспертов – мастер по установке кондиционеров приедет в любой район города или пригорода в течение суток. Перейдя по ссылке, можно ознакомиться с подробностями выгодного предложения от СЦ «Ремонт на дому».

Выбор места для сплита и наружного блока

Чтобы не совершить ошибку уже на этом этапе, следуйте простым советам:

  • внутренний модуль должен быть установлен на расстоянии минимум 10 см от потолка (вплотную монтаж проводить нельзя);
  • если вы соберетесь использовать натяжные и подвесные конструкции, следует соблюдать допуск (согласно допустимой высоте);
  • позаботьтесь о том, чтобы поток воздуха не был направлен на рабочее или спальное место (противопоставленный вектор распространения);
  • по возможности обеспечьте непосредственный доступ к наружному блоку (без автовышки или альпинистского оборудования);
  • если установка производится в два этапа, определитесь с расположением сплита до начала отделочных работ (потом передвинуть кондиционер будет проблематично).

О прочих требованиях можно узнать из инструкции к конкретному прибору. А мы от планирования переходим к обсуждению действий.

Подготовка

Для начала придется проделать технологические отверстия для вывода магистрали на улицу и крепления внешнего блока. Если при наружной установке стараются расположить магистрали поближе к стене, чтобы уменьшить длину коробов, то при скрытом монтаже ограничений меньше. Тем не менее, не стоит забывать, что нельзя разносить внутренний и наружный модули дальше, чем это предусмотрено максимально допустимой длиной магистрали. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Крепление блоков

Разрабатывая индивидуальный план установки кондиционера, стоит опираться на типовые схемы монтажа, наиболее удачно сочетающие расположение наружного и внутреннего блоков. Их используют профессиональные мастера, но в интернете можно без труда отыскать наглядные изображения. Место размещения элементов климатической системы стоит выбирать, исходя из следующих критериев:

  • расположение внутреннего модуля в комнате (справа или слева);
  • расположение внешнего блока (между окнами, под окном, на балконе, на ограждении);
  • расположения трассы (внутри или снаружи).

При наружном монтаже магистрали в короб свободные фитинги (концы штуцеров) можно вывести влево, вправо и вниз. Также допускается вывод магистрали непосредственно за пределы сразу – назад, через отверстие под блоком. Последний вариант позволяет совсем избавиться от декоративного короба.

Прокладка магистрали

Блоки связаны между собой трубами, силовыми кабелями и дренажным патрубком. Самый распространенный метод маскировки магистрали – укладка коммуникаций в штробу. Глубина «туннеля» должна позволять перекрыть канал штукатуркой. Стандартные размер штробы – ширина 60 мм, глубина 60 (40 + 20 для оштукатуривания). Это приблизительное значение, которое сильно зависит от диаметра подводимых коммуникаций и, соответственно, мощности самого кондиционера. Стоит сразу подготовиться к серьезной работе – каналы пробиваются при помощи специальных штроборезов. Это трудозатратный и пыльный процесс, но всегда можно выбрать и альтернативный вариант. Дешевле и проще спрятать магистраль за фальшстенкой из гипсокартона.

Установка дренажа

В большинстве случаев отводной патрубок закладывается вместе с основной магистралью. Конец дренажа просто выводится наружу помещения, но бывают и особые ситуации. Иногда для дренажа приходится делать собственную штробу для отвода влаги в более подходящее место.

В моделях без специальной помпы вода стекает по трубке исключительно под воздействием силы тяжести – так устроено большинство бытовых кондиционеров. Именно по этой причине дренаж всегда укладывают под небольшим нарастающим уклоном (от внутреннего модуля в сторону наружной стены). Если выдержать нужный угол по объективным причинам невозможно, приходится использовать насос. В этом случае дренаж вполне можно подключить и к канализации.

Подключение к сети

В завершении руководства стоит сказать, что подключать кондиционер лучше через стабилизатор. Скачки напряжения часто приводят к поломке блока питания, платы управления и другой электроники.