Когда правильней всего заливать бетон

kogda-pravilnej-vsego-zalivat-beton

В любом строительстве непременно применяется такой важный стройматериал, как бетон, представляющий собой разновидность искусственного камня. В процессе его изготовления задействованы цемент определенной марки, щебень, песок, вода и пластификаторы.

Для того, чтобы заливка бетона оказалась эффективной, а готовый материал характеризовался максимальной прочностью, следует непременно соблюдать технологический процесс. В частности, очень важным аспектом является временной период, оптимальный для заливки, поскольку от этого напрямую зависит прочность бетонных конструкций и скорость, с которой материал будет застывать.

Самым приемлемым временем для того, чтобы залить бетоносмесь в предназначенные для нее формы, является теплое время года, когда температурные показатели не опускаются ниже +20°С и являются среднесуточными.

Обычно этот период приходится на летние месяцы, причем из них зачастую исключается чрезмерно жаркий июль или, напротив, прохладный август. Из-за таких особенностей времени для проведения необходимых работ может оказаться недостаточно.

Однако, если вы все успеете сделать в срок, то ваши затраты окажутся минимальными, причем как финансовые, так и временные. Поэтому очень важно ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды перед тем, как приступать к строительным работам, предполагающим использование бетоносмеси.

В том же случае, если среднесуточные температуры оказываются слишком низкими или, напротив, высокими, застывание бетонной заливки будет происходить менее эффективно.

Помимо температурного режима непременно следует учитывать и показатели влажности воздуха: так, они не должны превышать 80%. Обусловлено это тем, что дожди весьма негативно сказываются на схватывании залитой бетонной смеси, использованной, например, при изготовлении фундамента или любой другой конструкции.

Однако на этапе твердения бетона дождь вполне приемлем, поскольку способствует сохранению оптимальной влажности раствора и предотвращает появление трещин.

Если работать с бетонными смесями в летний период вы не можете, то можно постараться залить их весной или осенью, когда температурный режим не опускается ниже нуля. Однако при этом следует учитывать важные особенности работы с бетонным раствором.

Если в ночное и дневное время температурные режимы отличаются значением, т.е. бывают плюсовыми и минусовыми, то заливать бетон не следует. Обусловлено это тем, что непрерывные процессы замерзания и оттаивания негативно сказываются на твердении бетоносмеси.

Работать с бетоном в зимнее время крайне нежелательно из соображений безопасности.