Что такое коррозия?

chto-takoe-korroziya

Коррозия — это разрушение материала (обычно металла) или его свойств в результате воздействия условий окружающей среды. Это ухудшение является результатом химической реакции, известной как окисление, в которой, как правило, электроны отбрасываются атомами основного металла. Известным примером коррозии металлов является ржавчина, которая является результатом окисления железа или стали из-за влаги в атмосфере.

Уровень коррозии в зависимости от материала зависит от тяжести условий окружающей среды и количества времени, в течение которого материал подвергается воздействию. Деградация, в определенной степени, неизбежна, но некоторые металлы более восприимчивы к окислению, чем другие. В разных отраслях и применениях существуют разные риски воздействия агрессивных химических веществ, экстремальных температур, агрессивных жидкостей и элементов окружающей среды. Выбор правильного металла для применения, а также принятие дополнительных мер предосторожности могут помочь уменьшить эффект коррозии.
Коррозия происходит в двух типах сред:

— Водная (влажная) коррозия чаще всего происходит путем переноса электрона во влажных средах. Богатая кислородом атмосферная влажность, соленая вода или другие жидкости, такие как кислоты или химические чистящие средства, служат в качестве электролита, позволяя аноду основного металла окислять (потерять электроны) на катоде. Окисление может привести к одному или нескольким типам разложения в основной металл, включая щелевую коррозию, точечную коррозию, межкристаллитную коррозию, коррозию под напряжением, гальваническую коррозию и т. Д.
— Газообразная (высокотемпературная) — высокотемпературная коррозия, хотя и содержит небольшой процент применений в электротехнической промышленности, имеет место в таких областях, как печи, турбины и двигатели, где металл контактирует с горячими газами и загрязняющими веществами. Почти все металлы окисляются, когда они достигают очень высоких температур, часто образуя оксидные чешуйки на поверхности.
В электрических системах срок службы таких компонентов, как трубопровод и фитинги, обычно зависит от выбранного металла. Многие металлы могут стать жертвами воздействия коррозионных элементов. Некоторые из наиболее распространенных коррозионных элементов включают:
-диоксид серы и серную кислоту
-аммоний
-хлор и хлориды
-соли
-воду
Для борьбы с этими вредными веществами многие установщики обращаются к отказоустойчивости нержавеющей стали.
Решения
Альтернатива сталям с покрытием (например, оцинкованная горячим способом), ПВХ и алюминий, нержавеющая сталь обеспечивает повышенную устойчивость к общим коррозионным воздействиям. Собственное преимущество из нержавеющей стали происходит из-за присутствия хрома (не менее 10,5%), что приводит к образованию тонкого, пассивного слоя пленки на его поверхности в окислительных средах. Если поверхность металла поцарапана и слой пленки будет нарушен, хром, подвергшийся воздействию атмосферы, немедленно восстановит защитный слой для защиты от дальнейшего окисления. Дополнительные легирующие элементы, такие как никель и молибден в типе 316 SS, дополнительно усиливают формирование пленки и коррозионную стойкость. Это может быть очень полезно в определенных средах, таких как содержащие хлориды.
Самый устойчивый металлопрокат только у компании ДНЕПРОМЕТ СК.