Электрооборудование экскаваторов

Экскаваторами называются самоходные землеройные машины, служащие для отделения грунта от общей массы и перемещения на место выгрузки с последующей выгрузкой.
Экскаваторы широко применяются при добыче угля открытым способом, при выемке грунта на строительстве зданий, электростанций, промышленных объектов, шоссейных и железных дорог и т.п. Производительность экскаваторов очень высока. Один мощный шагающий экскаватор может заменить труд 10 000 землекопов. Современное строительство оказалось бы невозможным без применения этих землеройных машин. Экскаваторы делятся на две основные группы: одноковшовые и многоковшовые (непрерывного действия). У одноковшовых экскаваторов имеется только один рабочий ковш, который отделяет и зачерпывает грунт. У многоковшовых экскаваторов имеется несколько ковшей, установленных на движущейся ленте или на роторе. Одноковшовые экскаваторы встречаются более часто и в свою очередь делятся по роду привода, по типу ходовой части и по конструкции рабочего оборудования.
Привод экскаваторов бывает паровой, привод с двигателями внутреннего сгорания, дизель-электрический и электрический.
Электрический привод  бывает однодвигательный и многодвигательный.
По типу ходовой части экскаваторы бывают гусеничные, шагающие и на рельсовом ходу.
Мощность экскаватора определяется емкостью ковша и меняется в широких пределах. По мощности различают:
1) экскаваторы малой мощности — емкость ковша 0,25-2,0 м3, 2). экскаваторы средней мощности — емкость ковша 2,0-5 0 ж3, 3) экскаваторы большой мощности — емкость ковша выше 5 м3 (до 40 ж3).