Создание жилищных построений для сселения граждан

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для возведения сельских центров и сселения с хуторов, и переселения их в новые дома в новостройках складывается из следующего:

а) объема капитальных вложений для основного и вспомогательного строительства в сельских центрах;

б) затрат, связанных с переселением граждан с хуторов, расположенных на осушенных и осушаемых землях;

в) затрат по капитальному ремонту и реновации наличного жилого фонда в перспективных поселках.

Создание жилищных и хозяйственных построек для сселения граждан с хуторов потребует около 2,2 млрд. руб., или 60% всех предполагаемых затрат на создание перспективных сельских центров в нашей республике.

Предполагается следующее соотношение между отдельными источниками финансирования (в % к итогу): государственное централизованное финансирование (включая целевые кредиты банка) — 47%; собственные средства колхозов и совхозов — 25%, средства сельского населения (включая кредиты на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство и средства специального фонда колхозов для оказания помощи колхозникам в строительстве жилых домов)- 28%. Необходимо сосредоточить в Госбанке все денежные ресурсы, направляемые на жилищное строительство в перспективных поселках.

Представляется целесообразным выделить индивидуальным застройщикам кредит также в размере 70% сметной стоимости строительства. Более широкому вовлечению в строительство личных сбережений сельского населения способствуют льготы, предоставляемые колхозами своим колхозникам при сселении с хуторов. Использование этих льгот требует от колхозов увеличить отчисления в специальном фонде для оказания помощи в строительстве жилых домов.

Следует зачислять (депонировать) суммы выплачиваемых компенсаций в целевые вклады для расходования их именно для кооперативного или индивидуального жилищного строительства в перспективных поселках.