Проба на органические красители

Если пигмент проходит через фильтр, то в мерную колбу Добавляют 1-2 г сульфата бария, не содержащего солей, взбалтывают, а затем уже фильтруют. Так как растворимость сульфата бария незначительна, то никакой поправки при вычислении не делают.
Определение реакции водной вытяжки. Реакция водной вытяжки из пигмента должна быть обязательно нейтральной. После окончания испытания на содержание растворимых солей  берут порцию фильтрата и опускают в нее красную и синюю лакмусовую бумагу. Если вы хотите купить обои по привлекательной цене, то в этом случае.Если красная бумага посинеет, то реакция щелочная; если синяя бумага покраснеет, то реакция кислая; если синяя и красная бумага не меняют цвета, то реакция нейтральная.
Проба на органические красители. Всякая подкраска минеральных пигментов органическими красителями нежелательна, так как красители быстро выцветают. В заводских лабораториях можно ограничиться простейшим способом испытания: навеску пигмента около 0,5 г помещают в пробирку, прибавляют 10 мл 96-градусного этилового спирта и взбалтывают. При отсутствии органических красителей спирт не окрашивается.
Быстрым и доступным для любой лаборатории способом является сжигание или прокалка пигмента в муфельной печи либо на электрической плитке. Пигмент насыпают в фарфоровую лодочку или маленький тигелек и сжигают (прокаливают). При наличии органического красителя последний сгорает и остаток обесцвечивается.