Малярные работы. Утепление стен

При окраске черных металлов получаются покрытия, обладающие хорошими антикоррозийными свойствами. Однако покрытия эти малоэластичны и поэтому не могут быть использованы в наружных работах, где различия в коэффициентах термического расширения основания и краски сравнительно быстро приводят к разрушению последней. Плохо окрашивается дерево и другие органические материалы или материалы на органической связке типа горючих сланцев. Плотные твердые материалы окрашиваются лучше, чем рыхлые и пористые (глина, гипс), причем долговечность покрытий в последнем случае невелика. Однако небольшая пористость (2-5%) способствует повышению качества и долговечности отделки. По этой причине предпочтительнее окрашивать шероховатый, например, шлифованный материал.

При пористости материала более 6% часть пор рекомендуется закрывать грунтованием.

Очень большое влияние на качество силикатного покрытия оказывают условия проведения малярных работ. Свежее силикатное покрытие, так же как и покрытия из других красок, весьма чувствительно к погодным условиям, существующим во время окраски, а также в первые 24 ч после нанесения красочного слоя. Наилучшие результаты дает окраска в прохладную или пасмурную погоду, когда пленка высыхает медленнее, вследствие чего возникающие в ней внутренние напряжения бывают не столь велики и покрытие получается максимальной прочности и долговечности.

Особенно недопустимо красить освещенные солнцем фасады которые подвержены утеплению стен квартиры снаружи в сухую погоду при температуре воздуха в тени выше 22°С. Покрытие на такой поверхности очень быстро высыхает и дает большую усадку, которая не успевает компенсироваться изменением его внутренней структуры. При этом развиваются очень большие внутренние напряжения, вызывающие растрескивание лакокрасочной пленки, а иногда и полное разрушение.