Ламинат на пол — лучшее решение

Разрушение полов под действием щелочей. В щелочных цехах разрушение полов происходит под действием попадающих на них щелочных жидкостей, а также вследствие оседания из воздуха пылевидных частиц щелочных веществ (например соды) при наличии в воздухе конденсирующихся водяных паров.

Процесс разрушения пола под действием щелочных сред схематически может быть представлен в такой последовательности, чтобы этого не происходило необходимо. Щелочная жидкость, соприкасаясь с верхним элементом пола, состоящим, например, из метлахских плиток, уложенных на бетонном основании и соединенных обычным цементным раствором, в первую очередь воздействует на цементные швы. Жидкость проникает в цементный раствор, и последующая кристаллизация гидратированной соды в порах цементного камня вызывает местные внутренние напряжения, приводящие к образованию трещин. Через трещины жидкость проникает к бетонному основанию пола и разрушает поверхностный слой бетона, в результате чего плитки выпадают из своих гнезд и для агрессивной жидкости открывается широкий доступ к бетонному основанию.

Щелочестойкость самих метлахских плиток зависит от их пористости. Так, метлахские плитки со спекшимся черепком и очень низкой пористостью (первый сорт) совершенно не поддаются разрушительному действию щелочных растворов и практически могут служить неопределенно долгое время. Плитки же с пористостью 4-5% подвергаются щелочной коррозии и разрушаются примерно с такой же скоростью, как и соединяющие их цементные швы.

В тех случаях, когда метлахские плитки уложены на асфальтобетоне и скреплены битумной мастикой, разрушительное действие щелочных сред на верхнее покрытие пола или совсем не проявляется или проявляется в очень слабой степени. Отсюда можно сделать вывод, что необходимым условием длительного срока службы верхнего покрытия пола из метлахских плиток является максимальная непроницаемость швов, толщина которых не должна превышать 2-3 мм.