Изготовление и погружение железобетонных свай

Стакан а представляет собой чугунную муфту с поперечной перегородкой. В углубление муфты вставляют концы сваи и добавки. Их немного стесывают, чтобы муфта не выступала за пределы поверхности сваи и не мешала ей погружаться. Углубления в стакане делают цилиндрические или в виде усеченного конуса б. Это облегчает вставку в них концов свай. После этого необходимо купить кирпич шб 8 чтобы продолжить строительство с помощью кирпичной кладки.

Завершенный гвоздь в забивают наполовину в торцы соединяемых частей. Чтобы дерево при этом не расщепилось, полезно схватить концы его железными кольцами вроде бугелей.

Изготовление и погружение железобетонных свай

Железобетонные сваи изготовляют заранее в формах. Им придают различное поперечное сечение, арматуру располагают по углам и связывают продольные прутья хомутами через каждые 0,20 мили спирально в виде непрерывной обмотки (система Консидера). Нижний конец сваи утоняют и снабжают стальным башмаком.

Железобетонные сваи лучше набивать в вертикальных формах, дающих слои бетона, расположенные наиболее правильно и перпендикулярно к будущим сжимающим усилиям.

Изготовлять железобетонные сваи на месте в скважинах трудно, так как на глубине невозможно проследить за правильным размещением бетонной массы между арматурой. В настоящее время сваи изготовляют в лежачих формах на земле.

Готовые  железобетонные   сваи  забивают паровыми копрами, так как они требуют сильного удара. Но удар нельзя передавать непосредственно на бетон: во-первых, он стал бы раздробляться, а во-вторых,  подверглись бы смятию концы арматуры. Он служит промежуточной  средой, которая мягко передает удары железобетонной свае. Чтобы песок не высыпался через неплотное соединение колпака со сваей, колпак подмазывают глиной.

Изготовленные железобетонные сваи необходимо до забивки выдержать 1,5-2 месяца. Это обстоятельство, а также значительная стоимость железобетонных свай, ограничивают их применение лишь крайней необходимостью.