Выбор ванны в ванную комнату

Ванная комната — особое помещение. Красивый дизайн, качественная мебель и правильно подобранная сантехника делают атмосферу в ванной приятной и комфортной. Принятие водных процедур доставит удовольствие и наслаждение, если ванна полностью соответствовать всем требованиям владельцев квартиры. Выбор ванны — процесс нелегкий и достаточно ответственный. Поскольку данный товар обычно приобретают не на один год, он должен быть не только привлекательным и гигиеническим, а и долговечным, безопасным и максимально комфортным.
Сегодня ванну можно легко приобрести не выходя из дома. Интернет магазин сантехники распоряжении огромным ассортиментом сантехнического оборудования и аксессуаров.
Ванна должна гармонично сочетаться с отделкой комнаты, мебелью, стиральной машиной и другими элементами интерьера. Чтобы она легко вписалась в габариты помещения, нужно точно рассчитать размеры, а также определиться с формой модели. В настоящее время ванны можно устанавливать, как у стены, так и посередине или в углу комнаты. Они бывают разных форм: от обычных прямоугольных и овальных, к угловым, круглых, треугольных, шестиугольных.
Уровень комфорта, который человек испытывает при купании, также рекомендуется учитывать при приобретении ванны. Лучше всего, чтобы размеры позволяли человеку лежать с полностью вытянутыми ногами. Многие модели оборудованы дополнительными аксессуарами в виде подлокотников, ручек, лесенок, регулируемых ножек, гидромассажа и других элементов.
Прочность и долговечность ванн зависит от материала, который используют для их изготовления.
Стальные
Стальные ванны, считаются самыми экономичными, поскольку имеют невысокую цену, а благодаря небольшому весу их легко перевозить. Эмалевое покрытие делает ванны привлекательными, а разнообразие форм — востребованными. Однако такие модели имеют ряд недостатков. Эмаль со временем начинает терять белье, на поверхности ванны нередко остаются царапины. Чтобы ванна не прогибалась под весом тела, не возникали деформации, рекомендуется обращать внимание на толщину материала. Стальные ванны считаются немного шумными, к тому же в них достаточно быстро остывает вода.
Чугунные
Ванны из чугуна за значительного веса не могут похвастаться большим разнообразием форм. Считается, что надежность чугунных моделей зависит от толщины и веса изделия. Долговечность данной модели в полной мере зависит от качества покрытия. Такие ванны отличаются повышенной прочностью, длительное время сохраняют температуру, что находится в ней воды, практически бесшумными. Остановив выбор на такой модели, рекомендуется обращать внимание на целостность и равномерность покрытия. Чугунные ванны обладают большим весом, который затрудняет их транспортировки. Они требуют бережного отношения, ведь эмалевый слой легко разрушается вследствие механических повреждений.
Акриловые
Качество такой модели зависит от количества слоев акрила и армирующей сетки, которой укрепляют корпус. Такие ванны поражают разнообразием форм, цветов и оттенков. Акрил прекрасно сохраняет тепло, однако менее устойчив к ударам и другим механическим воздействиям, которые вызывают на поверхности царапины. Материал просто реставрируется с помощью наждачной бумаги. Ванны отличаются легкостью и бесшумностью. Как недостаток акриловых ванн, стоит отметить способность окрашиваться грязной водой.
Ванны с гидромассажем
Такие модели имеют систему направленной водной струи, смешанной с воздухом. Чаще всего данную систему устанавливают на акриловых ваннах, реже чугунных. Выбирая такую модель, рекомендуется обращать внимание на мощность насоса и число форсунок. Ванны оснащены электрическим или пневматическим пультом. Приобретение водоочистной системы позволит продлить срок службы такой модели.