Регулирующие органы могут быть расположены как на коллекторе распределительной станции, так и непосредственно у испарителей, камер, фризеров и прочих аппаратов — холодильное оборудование промышленное (Праймхолод).
Сдросселированный жидкий аммиак поступает в испарительную систему, где благодаря подводу к нему тепла от окружающей среды кипит при постоянном давлении. Кроме того, наблюдается некоторый перегрев паров.
Во избежание попадания в цилиндры компрессора жидкости, увлекаемой парами аммиака из испарительной системы, пары до поступления в компрессор проходят через жидкоотделитель, где они освобождаются от капельной жидкости.
Из жидкоотделителя пары аммиака поступают в компрессор, а выпавшая жидкость по трубопроводу непрерывно сбрасывается в испарительную систему или же в специальный дренажный ресивер.
Опорожняется ресивер передавливанием из него жидкости в испарительную систему через распределительную станцию.
Часть аппаратов и коммуникаций схемы холодильной установки от компрессора до регулирующего органа по ходу движения аммиака, находящаяся под давлением конденсации, относится к нагнетательной стороне, другая часть, от регулирующего органа до компрессора, которая испытывает давление искрения,- к всасывающей стороне установки.
В установках двухступенчатого сжатия в ступени (цилиндр низкого давления н. д.) пары аммиака сжимаются от давления в испарительной системе до промежуточного давления рои значение которого ограничено пределом сжатия и перегрева паров, допустимого в одной ступени компрессора.
Пары аммиака охлаждаются в промежуточном сосуде, устанавливаемом между и ступенями сжатия.
Это охлаждение протекает при постоянном давлении и пары аммиака доводятся до температуры, близкой к температуре конденсации соответствующей промежуточному давлению паров.