Строительство частного дома

Строительство частного дома  — процесс ответственный, требующий точного выполнения всех требований и норм на всех этапах работ. Чаще всего компании представляют клиенту готовые проекты домов, которые, может, и подходят в большинстве случаев, однако, может и не подойти.

Ошибки допускаются на этапе проектирования и непосредственного строительства. Самый опасный случай, когда проектирование загородного дома не учитывает специфики данного случая, не проводятся геологические и геодезические исследования. Ошибки этого плана могут привести к полной непригодности жилья.

Главное при строительстве дома — это фундамент. Прочный и устойчивый фундамент это залог долголетия вашего дома. Для того чтобы залить качественный фундамент без лишних затрат, необходимо учесть такие факторы, как наличие и глубина залегания грунтовых вод, особенно наличие подземных рек, глубина промерзания почвы в зимний период, породы почвы.

Грунтовые воды не позволят владельцу выполнить подземные конструкции — гаражи, погреба. Или придется делать качественную гидроизоляцию. Не всегда выполняется правило: «Чем мощнее фундамент, тем лучше». Для песчаных и торфяных почв и грунтов с подземными реками строительство капитальных фундаментов запрещено. Такие почвы не выдерживают нагрузок и дома начинают тонуть, иногда уходят под землю к окнам первого этажа.

Другие ошибки, которые могут в себе нести проекты коттеджей и домов это неправильная прокладка инженерных сетей. Закрытый тип расположения трубопроводов, при котором трубы вмонтированы в стены, при неправильном утеплении может привести к разморозке системы в холодный период.

Современное архитектурное проектирование коттеджей сопровождается использованием в дизайне сложных конструкций и форм стен. Однако не стоит забывать, что увеличение площади стен жилого дома увеличивает потери тепла.

Проекты коттеджей чаще всего дополняются закрытым забором по периметру участка, однако это может послужить причиной нарушения вентиляции приусадебных площадей, ухудшение освещенности участка.

Другие частые ошибки это неправильный подбор системы отопления, отсутствие в больших коттеджей систем принудительного циркулирования теплопереносящей жидкости. Плохая проработка вопроса вентиляции и воздухообмена может привести к постоянной сырости в помещении, а следовательно к росту грибка.