Реконструкция зданий

Хотя и реконструкция и преобразование города являются в конечном счете его перестройкой, это не может служить основанием идентификации содержания понятий страница сайта Буд-Стар.

Реконструкция в нашем понимании — это перестройка с определенной целью (как правило — определенной заданием или заказом), по определенному проекту или замыслу, ограниченная более или менее определенным конечным сроком (заданным или предполагаемым), т. е. это — запланированный строительный или градостроительный акт, действие, мероприятие. Преобразование — это бесконечный процесс перестройки, детерминантами которого являются закономерности развития города и определяемые ими направления преобразования.

В отличие от реконструкции целеустремленность преобразования обеспечивается не творческим замыслом и планированием, но прогнозированием его направлений на основе изучения закономерностей развития города. Реконструкция и преобразование соотносятся как единица пространства или времени и соответствующая безграничность, как волевой акт и закономерность, наконец, как алгебраическое слагаемое и сумма.

В процессе преобразования интегрируются результаты многочисленных разновременных, разнонаправленных и разномасштабных актов реконструкции и других мероприятий по переустройству города, начиная от приспособления, перестройки или строительства отдельных зданий и кончая реконструкцией целых районов или всего города в соответствии с долгосрочными проектами их планировки и застройки на различных этапах развития города.

Если отдельные реконструктивные мероприятия как волевые акты могут оказываться в противоречии с общими направлениями преобразования города, то равнодействующая всех реконструкций должна находиться в пределах закономерностей его развития.