Настольные лампы

В указаниях по проектированию цветовой отделки интерьеров, в которые вошли исследования советских специалистов, посвященные цвету в архитектуре, целесообразности окраски производственных помещении, машин и оборудования во взаимосвязи с технологическим процессом и других подобных работах, уделено большое внимание психологическому воздействию цвета на эмоциональное состояние человека (этот вопрос подробно будет рассмотрен ниже).

В монографии   Лемана   Гунтера   уделено   внимание времени адаптации (при переходе человека из светлого помещения в темное и, наоборот, при переводе взгляда человека с менее освещенных предметов или деталей на более освещенные и наоборот) у людей различного возраста. У пожилых людей адаптация не только замедлена, но и ограничена в объеме. Уменьшение адаптационной способности связано с возрастным падением остроты зрения. Этому явлению необходимо уделять особое внимание и по возможности удалять из сферы производства с динамическими процессами (вращающимися или движущимися машинами, оборудованием и т. п.) и возможным появлением отраженной блескости (временно ослепляющей человека) лиц выше среднего возраста.

Ослабление остроты зрения с возрастом может быть существенно сглажено повышением уровня освещения. Повышенная потребность пожилого человека в лучшей освещенности с помощью тем ощутимее, чем хуже освещение. Можно принять, что потребность в освещении для шестидесятилетнего человека почти в два раза выше, чем для двадцатилетнего. Так, например, если по условиям зрительной работы двадцатилетнему человеку уровень освещенности на рабочем месте должен соответствовать 250 лк, то при выполнении той же работы с той же производительностью труда для шестидесятилетнего — 500 лк. При более высоких уровнях освещенности это различие сглаживается, при освещенности около 1000 лк составляет всего 20 %.