Механизированные работы

Ручным способом пользуются яри небольших сравнительно выемках и в местах тесных, а потому не всегда удобных для выполнения работ механизированным способом.
Выемки в мягких и рыхлых грунтах при ручном способе р меняются лопаты, которые в зависимости от характера грунта и в плотности могут быть разного вида. Так, для рыхлых лопат грунтов а также растительной земли, применяют садовую а, лопасть которой имеет трапециевидную форму. Для более плотных грунтов служит садовый заступ, у которого верхние края лопасти загибают для удобства надавливания ногой при углублении в грунт или к нижней части рукоятки приделывают специальный упор для более сильного погружения лопаты в грунт и для: возможности перерезывания находящихся в нем растительных остатков. Вынимают обыкновенной лопатой  с заостренными концами или при помощи деревянной лопаты с железной насадкой на конце лопасти (польская лопата в). Выемку сыпучих грунтов удобно производить балластными лопатами, лопасти которых имеют загнутые края для лучшего удержания грунта.
Кроме обычных ручных лопат, в уплотненных грунтах и в стесненных местах применяют пневматическую лопату, действующую сжатым воздухом. В нижнюю часть такой лопаты можно вставить любой наконечник или лезвие.
Лопатами землекопы производят отрывку земли двумя способами:
1) снимают слой за слоем, толщиной каждый около 20 см, постепенно углубляясь вниз, или же
2) углубляются на всю глубину выемки и продвигаются вдоль рва. Первый способ несколько легче и проще, но выбор того или другого зависит от условий работы и характера выполняемого задания.
Чем меньше глубина выемки, тем продуктивнее идет работа, так как землекопы только отбрасывают вынутую землю в сторону. Но чем глубже землекопы продвигаются в своей работе, тем меньше вырабатывают грунта, так как в этом случае надо не только выкопать грунт, но и выбросить его из глубины, что труднее, чем откидывание по горизонтальному направлению. Принято считать работу на глубине до 1,5 м нормальной, после чего выкидывание земли затруднительно и приходится работать с перекидкой, прибегая к промежуточным площадкам.
Землекоп испытывает затруднения и при работе в узких местах (рвах и ямах). Нормальной шириной считается 1,5 м после чего производительность землекопа понижается.