Строительство. Кладка кирпичей

Кладка шлакобетонных кирпичей по своему характеру и размещению кирпичей ничем не отличаются от уже рассмотренных кладок из обожженного глиняного или из силикатного кирпича.

Шлакобетонные сплошные камни имеют то преимущество, что их проще, чем из пустотелых камней, и не требует квалифицированной рабсилы. Кроме того упрощается конструкция соединения стен с перекрытиями, устройство перемычек и уменьшается процент боя камней.  Имеются и трехчетвертные камни для перевязки на углах. Камни располагают попарно параллельно стене (ложками) и поперек стены (тычками), причем кладка проста и не требует каких-либо специальных знаний, так как похожа на простую кладку из естественных камней. Кладка из сплошных камеей допускает более легкие переделки и пробивки в уже отстроенных зданиях, чем кладка из пустотелых камней с засыпкой.

Приготовление сплошных камней также проще и доступнее на месте стройки. Наконец сплошные камни перевозить менее опасно, чем пустотелые, так как последние более хрупкие. Несколько больший размер сплошных камней по сравнению с кирпичами ускоряет работу по кладке.

Когда делается балкон под ключ от компании Ornet, то перемычки над оконными и дверными проемами устраиваются   при сплошных шлаковых камнях также проще, чем при пустотелых, причем для удержания камней под них подкладываются   полосы   железной арматуры.   Она раскладывается на опалубку и заливается   слоем   цементного раствора толщиной в 3 см, после чего камни укладываются так же, как и для кладки стены. Вся работа ведется вручную, если не  считать  механического изготовления камней и их подъема.

Преимущества сплошных шлакобетонных камней перед такими же кирпичными натолкнули строителей  дальнейшее увеличение размера камней и привели к так называемым крупным термоблокам, применяя которые максимально используют механизацию.

Размеры камней доходят до 0,43 X ,70 X2,20 ми для укладки их требуется обязательное применение механизмов, так как руками : камней не поднять. Применяемая в данном случае  механизация работ, конечно, значительно выгоднее, чем при мелких размерах камней.

Указанная величина камней (размеры их и вес) конечно затрудняет их перевозку к месту работ,  поэтому  изготовлять камни следует вблизи самой стройки, на строительной площадке или рядом с ней, учитывая, что шлак и цемент легче доставить на строительство, чем готовые камни.