Выбор кровельного покрытия

Неприхотливый и дешевый рубероид считается самым распространенным материалом для гидроизоляции. Чаще всего его используют для гидроизоляции фундаментов, кровель и дорожных покрытий. Заключение рубероида — это очень важная часть ремонтных и строительных работ, поскольку именно от качества гидроизоляционных работ будет зависеть надежность и срок службы тех или иных покрытий.

 

Преимущества рубероида

К положительным качествам рубероида относится его прочность и устойчивость к перепадам температур. Современные технологи позволяют изготавливать рубероид с очень высоким уровнем износостойкости, поэтому срок его службы значительно увеличился. Еврорубероид  устойчив к ультрафиолетового излучения и достаточно легкий, поэтому укладка рубероида очень удобная. Еще одним важным качеством этого покрытия является то, что он практически не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Поверхность, на которую предполагается заключать рубероид, должна быть тщательно очищена и выровнена. Старый кровельное покрытие нужно будет снять, а бетонное основание под рубероид придется обработать специальным раствором, чтобы увеличить сцепление. Все большие трещины на поверхности нужно обязательно закладывать цементно-песчаным раствором.

После того, как проведены подготовительные работы, поверхность, на которую будет проводиться укладка рубероида, нужно разогреть. В это же время нужно нагреть и клейкая основание кровельного материала. Теперь рулон рубероида можно разматывать и, тщательно прижимая, укладывать на нужную поверхность.

 

Как заключают рубероид

Чаще всего рубероид укладывают полосами внахлест, для чего производители предусмотрели специальную восьмисантиметровый кромку. Но считается, что покрытие будет надежнее, если полосы рубероида заключать друг на друга с запасом в 10-15 сантиметров. На места, предусмотренные для водоприемных воронок, наклеивают специальный усиливает слой материала, который имеет размер 70х70 см. Еще большую герметичность покрытию с рубероида обеспечит дополнительное прогревание швов между полосами, после того, как рубероид уже положено. Для прогревания используют Куркова газовую горелку.

Ее стоимость невысока, а выбор на рынке ремонтного оборудования достаточно широк. Если нагрев осуществляется правильно, то из-под кромки швов будет вытекать небольшое количества битумного материала. Заключать любые гидроизоляционный материал нужно ровно и не допускать образования волн или складок. После того, как укладка рубероида завершена, некоторое время нельзя по нему ходить, чтобы не повредить свежеуложенный покрытия и не испортить его внешний вид.

Если  как материал для гидроизоляции, имеет еще ряд преимуществ. Так, его можно укладывать сразу же после приобретение, так как полотно не нужно дополнительно выравнивать. В местах сгибов рубероидного полотна не возникают трещины. Кроме того, при заключении рубероида можно не пользоваться мастикой, которая требует предварительного разогрева. Так как рубероид очень легкий и простой в обращении, заниматься его укладкой может даже один человек.

Но если опыт в работе с рубероидом отсутствует, то желательно обратиться за помощью к специалистам, которые имеют все необходимое оборудование и опыт в работе с гидроизоляционными материалами.