Возведение стен при строительстве дома

Установленные щиты временно раскрепляются. Каждый щит прибивается снаружи и изнутри наискось в нижнюю обвязку. Угловой стык щитов при строительстве дома  тщательно конопатится и покрывается полоской картона. Далее в угол пришивается внутренний стыковой трехгранный брусок, на который накладывается и особо тщательно прибивается толевыми гвоздями вторая полоса картона и, наконец, поверх него пришивается наружный угловой трехгранный брусок.

От угла производится установка последующих наружных стеновых щитов. Стенки щитов временно скрепляются друг с другом обрезками досок, набиваемыми на щиты сверху. Кроме того, каждый третий или четвертый щит подпирается временно подкосом, пришиваемым к верхней части щита и в   половую   балку.

Когда стена от угла до угла установлена, щиты выравниваются и связываются набиваемой на них сверху верхней обвязкой наружных стен.

Обвязка щипцовых щитов должна упираться своими концами в верхние обвязки боковых наружных  стен.   После   установки стеновых щитов приступают к конопатке швов за исключением стыков, к которым примыкают внутренние стены. Швы в начале конопатят снаружи здания, для укладывают выступающие из щитов края картона один за другим в нахлестку и затем пришивают наружный стыковой брусок. После окончания этой работы производится конопатка швов изнутри здания и пришиваются внутренние стыковые бруски. Одновременно с установкой щитов наружных стен ведется установка и внутренних стен, а также монтаж щитов черного пола.   По   установке щитов внутренних стен на них набивается верхняя обвязка.

В щитовых домах с перекрытиями из отдельных балок потолочные балки укладываются в местах, определяемых вырезками верхней обвязки наружных стен и несущей внутренней стены.