Скребковые погрузчики

По своему применению скребковые погрузчики бывают универсальными и специализированными. К универсальным относятся погрузчики, предназначенные для погрузки материалов (снега, каменного угля и т. п.) и разных отраслях промышленности, а к специализированным, применяемые только в угольной промышленности — в шахтах; на шахтных дворах для погрузки каменного угля в транспортные средства, или для штивки (равномерного распределения) каменного угля и других сыпучих материалов в трюмах при погрузке и разгрузке судов.

Универсальные погрузчики  более мобильны, а поэтому выпускаются только на пневматиках (для условий передвижения по асфальту в черте города или на аэродромах) и большей частью выполняются на базе грузовой автомашины; специализированные погрузчики выпускаются только на гусеничном ходу.

Снежной  кучи   или штабеля угля; подгребающие лопасти подхватывают снег или уголь и скребками направляют их в желоб. Скребки тянут материал по дну стального желоба наверх и выгружают его сзади погрузчика в автомашину. Стрела и лопата  могут подниматься и опускаться около шарнира  при помощи гидравлических цилиндров одностороннего действия. Стрела поднимается одним цилиндром (диаметр 80 мм, ход 280 мм), устанавливаемым на шаровых опорах над демультипликатором (не показан), а лопата поднимается двумя цилиндрами одностороннего действия  (диаметр 80 мм, ход 228 мм). Для того чтобы легче было сохранять расстояние между сменными ножами  и основанием штабеля, у погрузчика имеются эксцентрично устанавливаемые ползуны — лыжи, расположенные с боков лопаты.