Обеспечение бесперебойного питания

Недостатком системы является необходимость постройки резервуара, стоимость которого для крупных систем сравнительно высока. Поэтому этот способ в последние годы применяется сравнительно редко и лишь в относительно малых насосных станциях, более распространенным

Как видно из приведенного краткого анализа, все системы регулирования производительности станций связаны с потерями энергии, в особенности же системы с преобладающим динамическим напором. Поэтому выбор системы регулирования во многих случаях должен решаться путем технико-экономического сравнения ряда вариантов с учетом стоимости не только электрооборудования, но и самих агрегатов, а также здания насосной и дополнительных сооружений (резервуары и др.). Наиболее экономичным, очевидно, следует признать вариант, требующий наименьших годовых расходов в его состав входит приобретение генератора, для обеспечения бесперебойной подачи энергии.

Перед пуском насосного агрегата насос надо заполнить жидкостью. Это производится либо впуском воды из заборного резервуара (если насос расположен ниже горизонта жидкости), либо путем создания вакуума в корпусе насоса при помощи специального вакуум-насоса. В качестве вакуум-насосов могут применяться поршневые и ротационные насосы; их устройство подобно описанному ранее ротационному компрессору.

В последние годы находят применение для заливки насосов баки-аккумуляторы. Бак устанавливается выше насоса и через него проходит всасывающий трубопровод. Таким образом, после остановки насоса он оказывается под заливкой, так же как если бы насос находился ниже заборного резервуара.