Централизованная канализация

Необходимо учитывать, что фильтрующие колодцы могут загрязнять грунт и грунтовые воды, а поэтому всегда нужно обращать особое внимание на правильность расположения фильтрующего колодца  в отношении влияния его на грунтовые воды, для чего необходимо проводить тщательные изыскания в отношении уровня грунтовых вод (его колебание по временам года), направления грунтового потока, скорости его движения и пр. Если скорость движения грунтового потока такова, что расстояние от фильтрующего колодца до водоисточника грунтовые воды проходят в 30 и более дней, то указанное расстояние может считаться достаточно гарантирующим водоисточник  от загрязнения.

Подземное орошение при отсутствии централизованной канализации является более совершенным способом удаления сточных вод и нечистот.

Подземным орошением называется способ очистки предварительно прошедших септик сточных вод путем периодического  распределения их на некоторой   глубине   под   поверхностью земли при помощи распределительной сети. В состав сооружения для подземного орошения входят: септик, распределительная камера, распределительная сеть и аварийный выпуск.

Участок для подземного орошения может быть расположен вблизи жилых зданий, но таким образом, чтобы септик находился на расстоянии не меньше 5 ж от зданий.