Тяжелые опоры

До подъема рамы у ее ригеля закрепляют пару канатов — оттяжек, которые позволяют регулировать подъем и удерживать раму в вертикальном положении до окончательного закрепления в опорах. После подъема рамы в вертикальное положение рабочий ломом направляет ноги опоры в предназначенное для них место и затягивает анкерные крепления.

Тяжелые опоры поднимаются с помощью вспомогательной мачты. Эта мачта-стойка высотой около  от высоты поднимаемой опоры укрепляется позади фундаментов и к ней привязываются блоки так.

Опора, так же как и в первом случае, собирается в горизонтальном положении, а лучше на козлах с небольшим уклоном. После окончательной сборки и скрепления всех частей включается лебедка. Эти способы монтажа опор применяются при незначительном количестве Последних. Массовую установку деревянных опор производят специально оборудованными автокранами или кранами на гусеничном ходу.

При подъеме высоких опор, состоящих из отдельных бревен или брусьев, особое внимание надлежит уделять стыкам и узлам соединения отдельных бревен и брусьев между собой. В ряде случаев может оказаться необходимым произвести до подъема дополнительное крепление стыков накладками, которые после подъема убирают.