Электроснабжение

Для подачи питания, как правило, строятся временные воздушные линии по территории разработок или строительства. Возле линии устанавливается специальный шкаф с автоматом и разъединителями (при высоких напряжениях). По мере выработки грунта шкаф переставляется и присоединяется к линии в новом месте. От шкафа гибким кабелем с медными жилами и резиновой изоляцией, а также с помощью питание подается к самому экскаватору. При высоком напряжении для приема кабеля на экскаваторе устанавливается высоковольтный вводный ящик.

Жилы кабеля укрепляются на колпачках фарфоровых изоляторов  болтами. Для подключения заземляющих жил и металлических оплеток имеется болт.

Дроссели насыщения иногда включаются в цепь статора, подобно тому, как это делается в описанных выше крановых приводах. В других системах дроссели включаются в цепь ротора. При этом последовательно и параллельно с ними включаются еще активные сопротивления. Соответствующим подбором активных и реактивных сопротивлений можно получить необходимые для экскаватора механические характеристики. Системы привода с дросселями имеют основания для развития главным образом экскаваторов малых мощностей.

Специфическим вопросом электроснабжения экскаваторов является необходимость подачи питания нестационарным механизмам, непрерывно перемещающимся во время работы.

Применяются экскаваторы с основными приемниками (двигателями и трансформаторами) на напряжение 380, 3000 и 6000 в. При применении 380 в все приемники (кроме освещения) выполняются на 380 в. При напряжениях высоких 3000 и 6000 в основные мощные двигатели также выполняются на номинальное подводимое напряжение, а для питания мелких двигателей и других приемников на экскаваторе устанавливается понижающий трансформатор.