Винтовая свая

 Винтовая свая

Вдоль линии ряда по обе стороны его оси забиваются так называемые маячные сваи  расстояние между которыми по длине ряда устанавливается проектом. Для маячных свай выбирают наиболее толстые и длинные бревна диаметром 28- 30 см. Маячные сваи забивают на глубину, несколько большую глубины забивки шпунта.

К маячным сваям с внутренней стороны их приболчиваются продольные направляющие схватки 2 диаметром 18-22 см. Схватки несколько врезаются в маячные сваи. Расстояние между внутренними гранями схваток должно быть равным толщине забиваемого шпунта, благодаря чему схватки плотно обхватывают вставляемые в них шпунтины и препятствуют отклонению их от правильного направления. До забивки шпунтин между схватками вставляют временные прокладки.

Стальной шпунт можно забивать в легких переносных направляющих или без них.

Сваи, имеющие небольшое лобовое сопротивление- стальной шпунт, полые сваи с открытым нижним концом, погружают главным образом виброметодом. Для погружения стального шпунта и полых свай применяется высокочастотный вибропогружатель ВПП-2.

Для погружения железобетонных свай сплошного сечения длиной до 10 ж и полых свай с закрытым нижним концом применяется вибропогружатель ВП-1, а для погружения свай-оболочек большого диаметра (более 1 м) -двухчастотный вибропогружатель ВП-3.

Винтовая свая состоит из сплошного или полого железобетонного, реже чугунного или стального ствола и сварного или литого наконечника с винтовой лопастью.

Сваи в грунт завинчивают при помощи механизмов, некоторые из которых могут развивать крутящий момент до 140 тм. При стальном или чугунном стволе сваи крутящий момент может быть передан непосредственно на ствол. Если же винтовая свая имеет полый железобетонный ствол, то момент передается на стальной сердечник, вставленный в полость ствола и скрепляемый с наконечником.