В зависимости от типа здания и грунтовых условий применяют различные виды фундаментов: ленточные, прерывистые, столбчатые и фундаменты под отдельные опоры.
Каждый из перечисленных видов фундаментов может быть сборным или монолитным. В свою очередь фундаменты могут быть изготовлены из различных материалов и типов элементов. Сборные фундаменты монтируются из отдельных элементов, изготовляемых на заводах или полигонах. Такие фундаменты имеют большие преимущества по сравнению с монолитными: уменьшаются трудовые затраты на строительной площадке, сокращаются сроки строительства, облегчается труд рабочих, упрощаются работы в зимнее время (не требуются тепляки для обогрева фундамента). В большинстве случаев стоимость сборных фундаментов оказывается меньше монолитных.
Главным отличием каждого вида фундамента является его конструктивное решение. Ниже рассмотрим различные виды и конструктивные решения фундаментов.
Ленточные фундаменты являются наиболее распространенными. Они применяются под стены гражданских и промышленных зданий.
Сборные ленточные фундаменты бывают крупноблочные и панельные.
Крупноблочные ленточные фундаменты устраивают из блоков-подушек и отдельных стеновых блоков-параллелепипедов, которые укладываются по высоте в несколько рядов.
Фундаментная лента собирается из блоков-подушек, ширина которых больше толщины стен. В малоэтажных зданиях при хороших грунтах, когда ширина подошвы не превышает толщины блоков, фундамент может собираться только из одних стеновых блоков.
Для устройства фундаментов применяют различные типы блоков-подушек: сплошные прямоугольные или трапецеидальные, ребристые и др.