Условия работы насосного оборудования и типы водопонизительных установок

 Условия работы насосного  оборудования и типы водопонизительных установок

Однако столь мелкие отверстия легко могут закупориваться частицами грунта, имеющими размеры такого же порядка. Поэтому в грунтах, содержащих большое количество пылеватых частиц, для избежание их выноса, который может ослабить грунт, а также привести к закупорке фильтров, последние снабжают еще дополнительно песчано-гравийной обсыпкой.

Обсыпка делается из чистого (промытого) песка или песка с гравием. Размер частиц обсыпки подбирается так, чтобы средний диаметр ее частиц был приблизительно в 8-10 раз больше среднего диаметра частиц грунта.

Во избежание ржавления, а также закупорки различными солями, осаждающимися на фильтрах при неблагоприятном химическом составе грунтовых вод, металлические сетки изготавливались в основном из латунной проволоки. В настоящее время начат выпуск фильтров с капроновой тканью, которая по своим качествам не уступает латунной сетке.

Применяют также фильтры, состоящие из пористых керамических цилиндров и из других пористых материалов (клееные песчано-гранийные фильтры, бетонные и т. п.).

Профильтровавшаяся в водопонизительные скважины вода откачивается из них различными способами.

В иглофильтровых установках трубчатые иглы, установленные в скважинах, соединяют шлангами с общим всасывающим коллектором, который в свою очередь присоединяют к насосным агрегатам, установленным на поверхности грунта. Поэтому подъем воды может осуществляться только всасыванием ее насосами.

Максимальная теоретическая высота всасывания не может превышать 10 ж вод. ст., а практически она еще меньше, так как энергия всасывания насоса затрачивается не только на подъем воды из скважины до рабочей камеры насоса, но и на преодоление гидравлических сопротивлений на всем пути движения воды в иглах, ответвлениях и всасывающем коллекторе.