Скальные грунты

 Скальные грунты

Скальные грунты считаются практически несжимаемыми. Давление на грунт не должно превосходить заданной величины. Распределение нагрузки должно передаваться по возможности равномерно под всем подземным контуром здания, чтобы не вызывать опасных для сооружения осадок.

С этой целью под несущими конструкциями сооружения (стенами и колоннами зданий, быками и устоями мостов, опорами набережных ит. п.) устраивают фундаменты. Нижняя поверхность фундамента, непосредственно соприкасающаяся с грунтом и передающая на него нагрузку от сооружения, называется подошвой фундамента. Подошва фундамента всегда заглублена ниже поверхности земли.

Необходимость заглубления фундамента вызывается следующими основными причинами:

1. Грунт у самой поверхности земли обычно состоит из рыхлых и неоднородных, а поэтому непрочных слоев.

В незаселенных местах растительный слой, пронизанный корнями растений и норами полевых животных, залегает на глубину 0,2- 0,6 м. В городах и других населенных пунктах верхние слои грунта чаще всего состоят из неоднородного и непрочного насыпного грунта, содержащего остатки различного мусора.

Поэтому, чтобы заложить фундамент на прочном и однородном грунте, как правило, необходимо снять верхние слои грунта или пройти фундаментами сквозь них.

2. За зиму верхние слои грунта в северных районах Советского Союза промерзают на глубину до 3 м, в центральной полосе — до 2 м.

При промерзании многие грунты, содержащие в себе значительное количество воды, пучатся, поскольку вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме.

Для того чтобы пучение грунта не повлияло на фундамент, подошву фундамента в таких случаях закладывают ниже глубины промерзания.

3. Прочность даже самого хорошего грунта (за исключением крепких скальных пород) меньше, чем прочность материала (бетон, камень), из которого возводятся стены и отдельные опоры сооружения.