Шнековый способ бурения

 Шнековый способ бурения

При вращательном способе бурения порода в забое разрушается вследствие поступательного и вращательного движения долота и выносится за пределы скважины потоком промывочной жидкости. Интенсивность бурения тем выше, чем больше подача промывочной жидкости.

В качестве промывочной жидкости в неустойчивых, поддающихся размыву грунтах применяют глинистый раствор, а в плотных, не размываемых грунтах — воду. Количество глинистого раствора определяется скоростью восходящего потока. В случаях чрезмерного поглощения раствора следует повысить его вязкость путем добавления бентонитовой глины или специальных химических реагентов (жидкое стекло, кальцинированная или каустическая сода и т. п.).

Должное внимание следует уделять состоянию системы желобов, в которых происходит очистка глинистого раствора, поскольку вынос породы из забоя в большой степени зависит от чистоты раствора.

Шнековый способ бурения в технологическом отношении является наиболее простым, а благодаря совмещению по времени процессов разрушения грунта и выноса его к устью скважины — наиболее    производительным   в грунтах невысокой твердости. Скорость проходки при шнековом бурении увеличивается с ростом числа оборотов и давления на забой.

При бурении вязки глинистых грунтов скорость бурения резко снижается в связи с засаливанием шнека. Это обстоятельство вызывает необходимость периодически извлекать шнековую колонну на дневную поверхность и производить очистку лопастей шнека. Эффективным средством борьбы с засаливанием является увеличение скорости вращения шнека и залив воды в скважину в процессе бурения.

Проходка плывунных песков шнековым способом возможна только при одновременном креплении скважины обсадными трубами.

В среднезернистых, мелкозернистых и тонкозернистых песках устройство песчано-гравийной обсыпки вокруг фильтра способствует увеличению фильтрационной поверхности скважины и предотвращению заиления фильтров.

Устройство обсыпки, как правило, необходимо предусматривать в грунтах, содержащих значительные примеси пылеватых и глинистых частиц, а также при наличии в грунте глинистых и илистых прослоек.