Обноски могут быть сплошными или не сплошными. Обычно до начала земляных работ устраивают частично обноску для разбивки котлована, после окончания отрывки которого, обноску делают сплошной.
Разработка котлована ведется экскаваторами с отвозкой грунта автомобилями. При этом грунт в котловане не добирается примерно на 20-25 см против проектной отметки подошвы фундамента. Остальной грунт снимается бульдозером или другим механизмом.
Выбор механизма для отрывки котлована производится с учетом вида грунта. При маловлажных грунтах и неглубоких котлованах в случаях, когда отвальный грунт можно оставлять на месте постройки, для устройства котлованов могут применяться бульдозеры, а так-же экскаваторы, оборудованные прямой или обратной лопатой, и драглайны. При очень влажных и насыщенных водой грунтах отрывка может производиться лишь с поверхности, так как установка экскаватора на дне котлована и движение автомобилей, отвозящих грунт, приводят к нарушению структуры грунта, служащего основанием сооружения.
Стенки котлована при отсутствии грунтовых вод во избежание обрушения делают вертикальными при глубине отрывки не более 1 м для песчаных и гравелистых грунтов, 1,2 ж — для (Супесчаных и суглинистых грунтов и 1,5 м — для глинистых грунтов. В том случае, когда глубина котлована должна быть больше указанных величин, следует предусматривать откосы или применять крепления вертикальных стен.
Для крепления вертикальных стенок траншей глубиной до 5 м должны применяться инвентарные крепления. В зависимости от глубины котлована или траншеи и грунтовых условий площадки должны применяться сплошные крепления или крепления с прозорами. Так, в связных грунтах при отсутствии или при небольшом притоке грунтовых вод, когда глубина котлована не превышает 3 м, можно применять крепления с проворами, а при глубине от 3 до 5 ж — без прозоров.