Разработка котлованов или траншей

 Разработка котлованов или траншей

Обноски могут быть сплошными или не сплошными. Обычно до начала земляных работ устраивают частично обноску для разбивки котлована, после окончания отрывки которого, обноску делают сплошной.

Разработка котлована ведется экскаваторами с отвозкой грунта автомобилями. При этом грунт в котловане не добирается примерно на 20-25 см против проектной отметки подошвы фундамента. Остальной грунт снимается бульдозером или другим механизмом.

Выбор механизма для отрывки котлована производится с учетом вида грунта. При маловлажных грунтах и неглубоких котлованах в случаях, когда отвальный грунт можно оставлять на месте постройки, для устройства котлованов могут применяться бульдозеры, а так-же экскаваторы, оборудованные прямой или обратной лопатой, и драглайны. При очень влажных и насыщенных водой грунтах отрывка может производиться лишь с поверхности, так как установка экскаватора на дне котлована   и  движение  автомобилей,  отвозящих грунт, приводят к нарушению структуры грунта, служащего основанием сооружения.

Стенки котлована при отсутствии грунтовых вод во избежание обрушения делают вертикальными при глубине отрывки не более 1 м для песчаных и гравелистых грунтов, 1,2 ж — для (Супесчаных и суглинистых грунтов и 1,5 м — для глинистых грунтов. В том случае, когда глубина котлована должна быть больше указанных величин, следует предусматривать откосы или применять крепления вертикальных стен.

Для крепления вертикальных стенок траншей глубиной до 5 м должны применяться инвентарные крепления. В зависимости от глубины котлована или траншеи и грунтовых условий площадки должны применяться сплошные крепления или крепления с прозорами. Так, в связных грунтах при отсутствии или при небольшом притоке грунтовых вод, когда глубина котлована не превышает 3 м, можно применять крепления с проворами, а при глубине от 3 до 5 ж — без прозоров.