Различие между открытым водоотливом и водопонижением

Различие между открытым водоотливом и водопонижением

Если котлован, траншея или другая земляная выработка закладывается ниже уровня грунтовых вод, то через их дно и стенки притекает просачивающаяся через грунт вода.

Притекающая вода мешает производству работ, разрыхляет грунт в основании строящегося сооружения, вызывает оползание откосов, затрудняет передвижение экскаваторов, бульдозеров, автомобилей и ухудшает условия труда рабочих.

Для защиты земляных выработок от поступления воды применяют различные способы.

При открытом водоотливе вода, просочившаяся в котлован или траншею, отводится по канавкам к устраиваемым на дне приямкам (зумпфам), из которых откачивается насосом.

Удаляя воду таким способом, нельзя избежать разрыхления грунта в основании и стенках земляной выработки токами (струями) притекающей в нее воды.

Поэтому при строительстве сооружений, закладываемых ниже уровня грунтовых вод, уже сравнительно давно стали применять искусственное понижение уровня грунтовых вод, называемое сокращенно водопонижением.

В настоящее время в связи с механизацией и ускорением темпов строительных работ водопонижение получило широкое распространение как на строительстве крупных объектов с большой глубиной заложения фундаментов ниже уровня воды, так и в массовом строительстве.

При водопонижении вокруг котлована или вдоль траншеи пробуривают или устраивают другим способом (гидравлическим погружением и т. п.) скважины, оборудованные в нижней части водоприемниками.

Откачивая воду из скважин заранее (до начала земляных работ), осушают определенную зону грунта, в которой закладывают земляную выработку.