Производство работ по изготовлению,  погружению кессона и заполнению кессонной камеры

 Производство работ по  изготовлению,  погружению кессона и  заполнению кессонной камеры

Для установки готовой камеры в грунт достаточно, подвинчивая гайки приподнять ее над площадкой подмостей, на которые она опиралась, разобрать эту площадку и опустить камеру на тяжах под воду до грунта. При этом над потолочное строение должно быть выведено на высоту несколько большую, чем глубина воды  в данном месте.

Если кессонную камеру возводят на слабых и неоднородных грунтах, то при снятии камеры с подкладок может возникнуть опасность ее перекоса. В таких случаях до снятия камеры следует временно опереть ее потолок на шпальные клетки и вначале опускать кессон на этих клетках.

Сжатый воздух начинают подавать в кессонную камеру, как только нижняя часть ее достигнет уровня грунтовых вод. При опускании кессона на местности, покрытой водой, сжатый воздух подают после того, как нож врежется в дно водоема.

Для того чтобы вода могла быть вытеснена из кессонной камеры в грунт давлением сжатого воздуха и не поступала в камеру, давление воздуха в ней на всех этапах опускания должно быть больше, чем гидростатическое давление на уровне низа ножа. Разницу между этими двумя давлениями называют избыточным давлением. Таким образом, когда кессон будет опущен на 10 м ниже уровня воды, давление воздуха в нем должно быть не менее 1 кГ/см2, на 15 м ниже уровня воды- 1,5 кГ/см2 и т. д.

Грунт в кессоне разрабатывают обычно гидромеханическим методом, и только в тех случаях, когда по грунтовым условиям (наличие плотных трудно размываемых глинистых грунтов, полускальных и скальных пород, включений крупных валунов) применение гидромеханизации невозможно, прибегают к ручной разработке грунта.

В процессе опускания кессона на него действуют активные силы, способствующие опусканию, к которым относятся собственный вес кессонной камеры  и вес надкессонного строения.