Подошва фундамента

 Подошва фундамента

 Так, если имеется рваный бутовый камень, то фундамент можно делать шириной не менее 60 см; если постелистый камень, то 50 см; бетон 40 см. Ширина фундамента в месте стирания на его наземных стен принимается на 10-15 см больше толщины этих стен. Образовавшийся уступ называется обрезом. Увеличение ширины делается для того, чтобы облегчить разбивку стен здания.

Когда на фундамент передается нагрузка с эксцентрицитетом, то с целью обеспечения равномерной передачи нагрузки на грунт форму фундамента делают несимметричной.

При значительной ширине подошвы устраивать неармированный фундамент нецелесообразно, так как общий объем фундамента окажется очень большим. В этом случае следует применять железобетонный фундамент.

В зданиях с подвалами фундамент выполняет одновременно роль ограждающей конструкции. При использовании подвального помещения фундаментную стенку из бутовой кладки облицовывают со стороны подвала кирпичом одновременно с устройством фундамента.

Подошва фундамента по грунтовым условиям или за счет изменения рельефа может иметь на отдельных участках здания различную отметку заложения. Переход от одной отметки к другой осуществляется уступами, причем отношение высоты уступа к его длине должно быть: при связных грунтах (глина) не более 1:1, а при несвязных (песок) 1 : 2; при этом высота уступа не должна превышать 1 м в первом случае и 0,5 м во втором.

Для фундаментов рекомендуется применять бутовый поотелистый камень, который позволяет легко осуществлять перевязку камней между собой.

Бетон для устройства монолитных фундаментов должен иметь тяжелые заполнители — гравий, каменный щебень. Допускается применение шлакобетона на тяжелых отвальных шлаках.

Материал, идущий на изготовление фундаментов (бут, раствор, бетон), должен обладать наряду с необходимой прочностью также водостойкостью и морозостойкостью.