Подготовка основания

 Подготовка основания

Поэтому давление от веса сооружения на грунт должно быть в большинстве случаев передано на большей площади, чем площадь стен и опор. Для увеличения опорной поверхности подошвы фундаменты из бута, бутобетона и бетона устраивают несколькими уступами, тем самым увеличивая глубину их заложения.

Грунт, на который опирается подошва фундамента, называется грунтом основания сооружения.

Если грунт основания способен воспринять давление от сооружения и не дает при этом осадок, опасных для устойчивости и прочности сооружений, то фундамент закладывают на этом грунте без предварительного его укрепления. Такое основание называется естественным. Подготовка основания в этом случае сводится лишь к зачистке его под плоскость.

Очень часто приходится возводить сооружения на площадках, на которых залегает большая толща сильно сжимаемых грунтов. Поэтому построенные на таких грунтах здания могут дать большие и неравномерные осадки, способные привести к повреждению возводимой конструкции. К таким грунтам относятся, например, очень влажные глины; заторфованные, насыпные и другие грунты.

К первым из них относятся грунты, которые в природном залегании довольно прочны, но могут служить надежным основанием лишь до того момента, пока в них не попадает вода. Как только они будут замочены, так сразу же прочность их падает и они проседают, т. е. дают большую осадку иногда даже только под действием собственного веса. Так как замачивание грунта обычно происходит за счет утечек из водоводов и носит местный характер, то просадка возникает на небольшом участке, что приводит к неравномерной осадке, опасной для здания.

К набухающим относятся грунты, которые при замачивании даже под нагрузкой от веса сооружения увеличиваются в объеме (набухают) и поверхность их выпучивается. Здания, возведенные на таких грунтах, при замачивании последних получают существенные деформации.