Назначение и условия работы фильтров водопонизительных скважин

 Назначение и условия работы фильтров  водопонизительных скважин

Разгрузка давления воды в напорных водоносных горизонтах достигается сравнительно быстро. Однако в случае прекращения откачки первоначальное давление восстанавливается так же быстро. Поэтому перерывы в работе водопонизительной установки совершенно недопустимы.

Скважины, через которые откачивается вода при водопонижении, оборудуются в своей водоприемной части фильтрами (скважины в скальных грунтах могут устраиваться без фильтров).

Назначение фильтра заключается в том, чтобы не пропускать в скважину вместе с откачиваемой водой частиц грунта.

При вымывании водой частиц, образующих скелет грунта, нарушается его прочность, вокруг скважин на поверхности земли иногда образуются провалы — просадочные воронки.

В случае длительной откачки нарушения в грунте могут распространиться на, значительное расстояние и привести ,к повреждению расположенных поблизости сооружений (осадкам, образованию трещин в стенках и даже разрушению), а также к нарушениям грунта в откосах и основании устраиваемой земляной выработки. Поэтому правильная конструкция и способ устройства фильтров имеют существенное практическое значение.

Для того чтобы определить из каких частиц состоит тот или иной слой грунта, берут образцы из этого слоя и исследуют их в грунтовой лаборатории.

Образец сначала просеивают через ряд сит с разными размерами отверстий, взвешивая каждый раз остаток на каждом сите. Если, например, из образца весом 1 кг через сито с отверстиями диаметром 1 мм удалось просеять 400 г, а через сито с отверстиями 0,5 мм — 250 г, то частиц с размерами от 1 мм до 0,5 мм в данном грунте окажется 150 г, или 15 % по весу.