Монолитные фундаменты

 Монолитные фундаменты

На стройке блоки принимаются по паспорту, выборочно проверяются правильность их геометрической формы и размеров, отсутствие трещин и других повреждений.

Допускается принимать фундаментные блоки, имеющие отклонения в размерах не более ±20 мм. Блоки-подушки, имеющие видимые глазом трещины в местах укладки арматуры, не допускаются к укладке в фундамент, особенно при влажных грунтах. Монтажные петли таких блоков должны быть выполнены из мягкой стали и надежно закреплены в теле блока.

Панельные ленточные фундаменты собирают из фундаментных блоков-подушек или плит и стеновых панелей на всю высоту подвала. Такие фундаменты широко применяются в крупнопанельных зданиях.

Фундаментные плиты под внутренние поперечные стены устанавливают так, чтобы их концы выступали за наружные стены. На эти выпуски опираются наружные стеновые панели.

Иногда панельные фундаменты применяют в кирпичных и крупноблочных домах. В верхней части блоков имеются закладные детали, которые сваривают при помощи накладок. Такое соединение обеспечивает прочность фундамента при неравномерных осадках здания.

Монолитные фундаменты устраивают из бутовой кладки, бутобетона и бетона. Они имеют прямоугольную форму, когда действующая на них нагрузка от здания невелика при условии опирания их на хорошие плотные грунты. При возведении многоэтажных зданий, если нагрузка, передаваемая фундаментом, значительна, приходится увеличивать ширину подошвы. Уширение фундамента должно производиться под определенным углом из расчета, чтобы в материале фундамента не возникали в поперечном направлении растягивающие усилия. Это позволяет не армировать фундаменты. Однако устройство фундаментов трапецеидальной формы осложняет производство работ, особенно при применении бута. Поэтому уширение фундаментов осуществляется уступами.

Ширина фундамента задается в проекте. Однако наименьшая его ширина а определяется наличием материала на стройке.