Ленточные  фундаменты

 Ленточные  фундаменты

Наиболее распространены трапецеидальные блоки-подушки. Такой тип блока включен в общесоюзную номенклатуру типовых изделий для жилищного строительства. Стандартные блоки имеют ширину от 80 до 280 см. Блоки армируются сварными сетками, рабочая арматура которых имеет периодический профиль.

Арматура рассчитана на определенное давление при различной величине — вылета консоли блока, т. е. консоли, образующейся после установки стеновых блоков. Поэтому при укладке блоков-подушек и стеновых блоков вылет консоли не должен превышать величин, указанных в проекте.

С целью экономии бетона применяют ребристые блоки-подушки. Большую экономию материала можно получить за счет устройства фундамента из предварительно напряженных блоков-подушек.

Блоки-подушки изготовляются, как правило, из обыкновенного тяжелого бетона. При маловлажных грунтах можно применять блоки-подушки, изготовленные из шлакобетона на тяжелых отвальных шлаках.

Фундаментные стены устраиваются из прямоугольных блоков. Прочность таких блоков, как правило, полностью не используется, и поэтому в них для экономии материала предусматривают замкнутые вертикальные пустоты.

Пустотелые блоки в пределах глубины промерзания можно применять только при маловлажных грунтах; ниже этой глубины они могут применяться при любой влажности грунта.

Просты и удобны в монтаже блоки со сквозными горизонтальными пустотами. Однако в этом случае нужно тщательно заделывать вертикальные швы, чтобы исключить возможность попадания воды в пустоты.

Большая экономия цемента получается тогда, когда в сплошные бетонные блоки добавляется бутовый камень.

Завод-изготовитель, отправляя на стройку блоки, должен сопровождать каждую партию в количестве до 200 шт. паспортом, в котором проставляются его номер, дата составления партии и изготовления элементов, номер партии блоков, объемный вес материала блока и его прочность, а также морозостойкость.